Pembuatan Bioetanol Dari Kulit Nanas Menggunakan Saccaromyces Cerevisiae Terimobilisasi Butiran Alginate

Authors

  • Rini Siskayanti Universitas Insan Cendekia Mandiri
  • Lia Muliati Universitas Insan Cendekia Mandiri
  • Maulana Fahrizal Abdan Universitas Insan Cendekia Mandiri
  • Ranti Nurul Jamilah
  • Goesti Muhamad Fajar Wathoni Universitas Insan Cendekia Mandiri

DOI:

https://doi.org/10.31851/redoks.v8i1.11865

Abstract

Bioetanol merupakan bahan bakar nabati yang dapat dijadikan sebagai alternatif untuk menggantikan bahan bakar fosil yang tidak dapat diperbarui. Sementara buah nanas yang biasa dikonsumsi hanya diambil buahnya saja, sedangkan bagian kulit nya hanya dijadikan limbah buah yang dibuang begitu saja, padahal dalam kulit nanas memiliki kandungan gula dan karbohidrat yang cukup tinggi, sehingga berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan bioetanol.  Tujuan dari penelitian agar dapat memanfaatkan limbah kulit nanas untuk dijadikan bahan baku pembuatan bioetanol serta mengetahui kadar bioetanol yang dihasilkan. Adapun metode yang digunakan yaitu fermentasi menggunakan Saccharomyces Cerevisiae terimobilisasi dalam butiran alginate. Kulit nanas di buat serbuk yang selanjutnya dihidrolisis menggunakan asam klorida dengan variasi konsentrasi 1M, 2M, dan 3M. Larutan gula yang dihasilkan dari proses hidrolisis kemudian diukur kadar gulanya menggunakan refraktometer gula setelah itu difermentasi oleh Saccharomyces Cerevisiae terimobilisasi dalam butiran alginate selama 4 hari. Alkohol yang terbentuk diukur kadar alkoholnya menggunakan refraktometer alkohol, kemudian butiran alginate yang digunakan diukur diameternya menggunakan jangka sorong. Pada proses hidrolisis, konsentrasi asam mempengaruhi perolehan konsentrasi gula. Konsentrasi gula terbesar dihasilkan yaitu dengan menggunakan HCl 3 M dimana konsentasi yang dihasilkan 21OBrix. Konsentrasi alkohol tertinggi yang dihasilkan sebesar 55% volume oleh yeast terimobilisasi dalam butiran alginate dengan diameter 2,86 mm.

References

Ari D, Puspito T, Hari P, (2013) ‘Pembuatan Bioetanol dari Kulit Nanas dengan Hidrolisi Asam’, Jurnal Ekuilibrium, pp 11 – 16.

Chan, E.-S., Lee, B.-B., Ravindra, P., & Poncelet, D. (2009). ‘Prediction models for shape and size of ca-alginate macrobeads produced through extrusion–dripping method’. Journal of Colloid and Interface Science, 338(1), 63–72.

Duarte, J. C., Rodrigues, J. A. R., Moran, P. J. S., Valença, G. P., & Nunhez, J. R. (2013). ‘Effect of immobilized cells in calcium alginate beads in alcoholic fermentation’. AMB Express, 3(1), 31

Dumitriu, Severian (2004), Polysaccharides: ‘Structural Diversity and Functional Versatility’, Second Edition, CRC Press, 1003

FITRIA, N. and LINDASARI, E. (2020) ‘Optimasi Perolehan Bioetanol dari Kulit Nanas (Ananas cosmosus) dengan Penambahan Urea, Variasi Konsentrasi Inokulasi Starter dan Waktu Fermentasi’, Jurnal Reka Lingkungan, 9(1), pp. 1–10. Available at: https://doi.org/10.26760/rekalingkungan.v9i1.1-10.

Kalsum, U. and Juniar, H. (2018) ‘Pembuatan Bioetanol Dari Pati Ubi Dengan Proses Hidrolisis Asam’, Jurnal Distilasi, 2(2), p. 47. Available at: https://doi.org/10.32502/jd.v2i2.1203.

Kurniati, Y., Khasanah, I.E. and Firdaus, K. (2021) ‘Kajian Pembuatan Bioetanol dari Limbah Kulit Nanas (Ananas comosus. L)’, Jurnal Teknik Kimia USU, 10(2), pp. 95–101. Available at: https://doi.org/10.32734/jtk.v10i2.6603.

Nikolić, S., Mojović, L., Pejin, D., Rakin, M., & Vukašinović, M. (2010). Production of bioethanol from corn meal hydrolyzates by free and immobilized cells of Saccharomyces cerevisiae var. ellipsoideus. Biomass and Bioenergy, 34(10), 1449–1456.

Nulhakim, L. et al. (2019) ‘Pembuatan bioetanol dari kulit nanas oleh saccharomyces cerevisiae terimobilisasi dalam butiran alginat’, Seminar Nasional AVoER XI, pp. 444–448.

Syauqi, A. (2020) ‘Pemanfaatan Limbah Kulit Nanas (Ananas comosus L.) Menjadi Bioetanol dengan Penambahan Ragi (Saccharomyces cerevisiae) yang Berbeda’, Buletin Loupe, 16(02), pp. 67–73. Available at: https://doi.org/10.51967/buletinloupe.v16i02.256.

Downloads

Published

2023-06-21

How to Cite

Siskayanti, R., Lia Muliati, Maulana Fahrizal Abdan, Ranti Nurul Jamilah, & Goesti Muhamad Fajar Wathoni. (2023). Pembuatan Bioetanol Dari Kulit Nanas Menggunakan Saccaromyces Cerevisiae Terimobilisasi Butiran Alginate. Jurnal Redoks, 8(1), 70–80. https://doi.org/10.31851/redoks.v8i1.11865