Ekstraksi Likopen Dari Buah Tomat (Solanum Lycopersicum) Menggunakan Solvent N-Heksan

Authors

  • lialismeri Lampung University
  • Elistia Nursafitri Universitas Lampung
  • Simparmin Br Ginting Universitas Lampung
  • Yuli Darni Universitas Lampung
  • Azhar Universitas Lampung

DOI:

https://doi.org/10.31851/redoks.v8i2.12774

Keywords:

tomat, karotenoid, likopen, ultrasonik, yield

Abstract

Tomat memiliki warna cerah yang berasal dari senyawa karotenoid terutama likopen. Tingginnya kadar likopen pada buah tomat menjadikannya sebagai sumber anti oksidan dan anti kanker alami. Oleh sebab itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui jumlah likopen tertinggi berdasarkan perbandingan bahan terhadap pelarut yang digunakan. Senyawa likopen dari buah tomat ini diperoleh melalui proses ekstraksi menggunakan metode ultrasonik dengan pelarut n-heksan dan pemisahan pelarut menggunakan rotary vacuum evaporator. Karaketerisasi ekstrak likopen dilakukan dengan analisis spektrofotometri dan FTIR. Variable yang digunakan adalah waktu ekstraksi selama 10, 20 dan 30 menit serta perbandingan bahan terhadap pelarut sebesar 1:3; 1:4 dan 1:5. Perolehan likopen tertinggi yakni pada rasio bahan terhadap pelarut 1:3 dan waktu ekstraksi 20 menit dengan total likopen sebesar 0,00308 mg/g. Dari hasil tersebut diketahui bahwa proses ekstraksi menggunakan pelarut n-heksan dan metode ultrasonik masih belum maksimal dikarenakan beberapa faktor yaitu proses pengengeringan dan pemisahan pelarut yang kurang tepat.

References

Agustin, V.T. Ekstraksi Zat Warna Alami Dari Biji Alpukat (Persea Americana Mill) Untuk Pewarna Tekstil. Jurusan Teknik Kimia Universitas Lampung: Lampung. 2020.

Arifulloh. 2013. “Ekstraksi Likopen Dari Buah Tomat ( Lycopersicum Esculentum Mill.) Dengan Berbagai Komposisi Pelarut.” Jurusan Kimia Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Jember, No. 1: 15–18.

Fide, Sola, Gavra Tarigan, Deviana C S Sinaga, And Zuhrina Masyithah. 2016. “Ekstraksi Likopen Dari Buah Tomat (Lycopersicum Esculentum) Menggunakan Pelarut Tunggal Dengan Metode Kristalisasi Antisolvent.” Jurnal Teknik Kimia USU. Vol. 5.

Figueira, José A., Jorge A.M. Pereira, Priscilla Porto-Figueira, And José S. Câmara. 2017. “Ultrasound-Assisted Liquid-Liquid Extraction Followed By Ultrahigh Pressure Liquid Chromatography For The Quantification Of Major Carotenoids In Tomato.” Journal Of Food Composition And Analysis 57: 87–93. Https://Doi.Org/10.1016/J.Jfca.2016.12.022.

Giovannucci, Edward. 1999. “Tomatoes, Tomato-Based Products, Lycopene, And Cancer: Review Of The Epidemiologic Literature” 91 (4): 317–31.

Kunarto, Bambang, Putri Arum Wijayanti, Ery Pratiwi, And Rohadi Rohadi. 2018. “Total Fenolik, Flavonoid, Antosianin. Dan Aktivitas Antioksidan Oleoresin Fuli Pala (Myristica Fragrans Houtt) Yang Diekstrak Menggunakan Metode Solid Liquid Microwave Assisted Extraction.” Jurnal Teknologi Pangan Dan Hasil Pertanian 14 (1): 1. https://doi.org/10.26623/jtphp.v13i1.1845.

Maran, J. Prakash, B. Priya, and C. Vigna Nivetha. 2015. “Optimization of Ultrasound-Assisted Extraction of Natural Pigments from Bougainvillea Glabra Flowers.” Industrial Crops and Products 63: 182–89. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2014.09.059.

Maulida, Dewi., Naufal Zulkarnaen. 2010. Ekstraksi Antioksidan ( Likopen ) Dari Buah Tomat Dengan Menggunakan Solven Campuran, n-Heksana, Aseton dan Etanol. Jurusan Teknik Kimia Universitas Diponegoro: Semarang.

Salisova, M., Toma, S. dan Mason, T.J. Comparison Of Conventional And Ultrasonically Assisted Extraction Of Pharmaceutically Active Compounds From Salvia Officinalis. Ultrasonics Sonochemistry, 4: 131 – 134. 1997.

Sinaga, Deviana C. Kristalisasi Likopen Dari Buah Toamat (Lycopersicum esculentum) Menggunakan Antisolvent. Departemen Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Sumatera Utara. 2015.

Sinthia Dewi, Earlyna. 2018. “Isolasi Likopen Dari Buah Tomat (Lycopersicum Esculentum) Dengan Pelarut Heksana.” Vol. 5.

Sohail, Muhammad, Akhtar Naveed, Rouf Abdul, Gulfishan, Hajji Muhammad Shoaib Khan, and Hira Khan. 2018. “An Approach to Enhanced Stability: Formulation and Characterization of Solanum Lycopersicum Derived Lycopene Based Topical Emulgel.” Saudi Pharmaceutical Journal 26 (8): 1170–77. https://doi.org/10.1016/j.jsps.2018.07.005.

Susanti, N M P, L P M K Dewi, I N K Widjaja, I M A G Wirasuta, K G Gityarani..2016 Ekstraksi Likopen Dari Limbah Buah Tomat (Solanum lycopersicum L). Jurnal Farmasi Udayana. Vol. 5.

Downloads

Published

2023-10-16

How to Cite

lialismeri, Elistia Nursafitri, Simparmin Br Ginting, Yuli Darni, & Azhar. (2023). Ekstraksi Likopen Dari Buah Tomat (Solanum Lycopersicum) Menggunakan Solvent N-Heksan. Jurnal Redoks, 8(2), 96–103. https://doi.org/10.31851/redoks.v8i2.12774