Pengaruh Penambahan Karbon Aktif Biji Durian Terhadap Penurunan Nilai Kadar Air Dan Asam Lemak Bebas Pada Minyak Jelantah

Authors

  • Armais Mutiah Abdul Hidayat Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Abdul Halim Daulay Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Ety Jumiati Universitas Islam Negeri Sumatera Utara

DOI:

https://doi.org/10.31851/redoks.v9i1.14551

Keywords:

Kata Kunci: Biji Durian, Karbon Aktif, Minyak Jelantah

Abstract

Reaksi penggunaan minyak jelantah secara berulang-ulang dapat ditanggulangi dengan cara adsorbsi pada minyak jelantah yaitu pemurnian pada minyak, maka dari itu bahan yang digunakan untuk pemurnian tersebut dilakukan menggunakan dari bahan biji durian sebagai karbon aktif. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kadar air dan asam lemak bebas pada minyak jelantah menggunakan bahan karbon aktif biji durian untuk mendapatkan kualitas minyak jelantah berdasarkan SNI 7709-2019. Karbon aktif dapat digunakan untuk pemurnian minyak, menyerap suspensi koloid dan mengurangi jumlah peroksida yang tercipta selama pengurangan minyak. Variasi komposisi karbon aktif biji durian pada sampel A (20gram), sampel B (25gram), dan sampel C (30gram). Media pemurnian menggunakan kertas whatman 42, dengan waktu penyaringan selama 2 hari. Metode penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen melalui pendekatan secara kuantitaif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemurnian yang optimal yaitu pada sampel C dengan penurunan nilai kadar air sebesar 0,01% dan asam lemak bebas sebesar 0,01% yang sesuai dengan perbandingan SNI 7709-2019 tentang minyak goreng.

References

Adi, Sahdinal, Masthura Masthura, and Abdul Halim Daulay. 2022. “Pengaruh Suhu Aktivasi Terhadap Kualitas Karbon Aktif Biji Durian.” JISTech (Journal of Islamic Science and Technology) 7(1):65–72. doi: 10.30829/jistech.v7i1.12090.

Alhusnaini , Muhammad Hamzah, Yuliati Selastia, dan Yerizam Muhammad. 2022. "Pengaruh Variasi Tekanan Pada Pemurnian Minyak Goreng Bekas Menggunakan Membran Polisulfon Ultrafiltrasi." Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia 2 (9): 417 - 24.

Atikah. 2018. "Peningkatan Mutu Minyak Goreng Bekas Dengan Proses Adsorpsi Menggunakan Ca Bentonit." Jurnal Distilasi 3 (2): 22 - 32.

Djaeni, Moh, and A. Prasetyaningrum. 2010. “Kelayakan Biji Durian Sebagai Bahan Pangan Alternatif: Aspek Nutrisi Dan Tekno Ekonomi.” Riptek 4(No.II):37–45.

Masyithah, Cut, Barita Aritonag, and Erdiana Gultom. 2018. “Pembuatan Arang Aktif Dari Limbah Kulit Durian Sebagai Adsorben Pada Minyak Goreng Bekas Untuk Menurunkan Kadar Asam Lemak Bebas Dan Bilangan Peroksida.” Jurnal Kimia Saintek Dan Pendidikan II(2):66–77.

Nasution, Jefri Ardiansyah. 2021. "Pembuatan Filter Berbasis Karbon Aktif Biji Durian, Zeolit, Dan Pasir untuk Penjernihan Air." [Skripsi]. Medan. Universitas Islam Negeri Sumatera Utara.

Nasrun, David, Theresia Samangun, Taufik Iskandar, and Zuhdi Mas’um. 2017. “Pemurnian Minyak Jelantah Menggunakan Arang Aktif Dari Sekam Padi.” Jurnal Penelitian Teknik Sipil Dan Teknik Kimia 1(2):1–7.

Pari Gustan. 2011. "Pengaruh Selulosa Terhadap Struktur Karbon Arang Bagian I: Pengaruh Suhu Karbonasi." Jurnal Penelitian Hasil Hutan 29 (Maret): 33 - 45.

Qory Dinda Robiatul Al, Ginting Zainuddin, dan Bahri Syamsul. 2021. "Pemurnian Minyak Jelantah Menggunakan Karbon Aktif Biji Salak (Salacca Zalacca) Sebagai Adsorben Alami Dengan Aktivator H2SO4." Jurnal Penelitian Teknologi Kimia Unimal 10 (2): 26-36.

Rengga, Wara Dyah Pita. 2020. "Karbon Aktif: Perpanjangan Masa Pakai Minyak Goreng." Yogyakarta: CV Budi Utama.

Downloads

Published

2024-02-09

How to Cite

Armais Mutiah Abdul Hidayat, Abdul Halim Daulay, & Ety Jumiati. (2024). Pengaruh Penambahan Karbon Aktif Biji Durian Terhadap Penurunan Nilai Kadar Air Dan Asam Lemak Bebas Pada Minyak Jelantah. Jurnal Redoks, 9(1), 37–42. https://doi.org/10.31851/redoks.v9i1.14551