Analisis Variasi Temperatur Dan Kecepatan Silinder Pada Pengeringan Biji Kopi Dengan Rotary Dryer Berpemanas LPG

Authors

  • Tesya Ayu Raisa Politeknik Negeri Sriwijaya
  • Ira Mayasari Politeknik Negeri Sriwijaya
  • Nurul Kholidah Politeknik Negeri Sriwijaya
  • Ibnu Hajar Politeknik Negeri Sriwijaya
  • Irawan Rusnadi Politeknik Negeri Sriwijaya

DOI:

https://doi.org/10.31851/redoks.v9i2.16560

Keywords:

Biji Kopi, Pengering Berputar, Efisiensi Termal

Abstract

Biji kopi merupakan salah satu komoditas unggulan Indonesia yang berkontribusi signifikan terhadap perekonomian negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi perubahan biji kopi setelah proses pengeringan, serta menganalisis pengaruh variasi suhu dan kecepatan putar silinder terhadap penurunan kadar air, laju pengeringan, dan efisiensi termal. Metode Pengeringan dilakukan menggunakan rotary dryer dengan sumber panas dari pembakaran LPG, pada variasi suhu antara 60 °C hingga 80 °C dan kecepatan drum 2 rpm serta 3 rpm selama 300 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu dan kecepatan drum yang lebih tinggi mempercepat proses pengeringan. Kondisi optimal tercapai pada suhu 75 °C dan kecepatan 3 rpm, dengan kadar air akhir sebesar 12,05%,dan laju pengeringan mencapai 4,142 kg/jam·m². Meskipun pengeringan lebih cepat pada suhu tinggi, efisiensi termal terbaik (45,48%) justru terjadi pada suhu 60 °C. Sementara itu, pada suhu 80 °C, efisiensi menurun menjadi 33,33%.

References

Abdullah, N. A. (2021). 490Tugas_Akhir_Nur_Azisah_Abdullah_(18TKM337)[1].

AEKI, (n..d). Industri Kopi Indonesia http://www.aeki-aice.org/coffe_industry.html.Diakses pada 01 Mei 2024.

ANAM, M. C. (2022). Skripsi Optimasi Distribusi Temperatur Mesin Pengering Dan Penyortir Kopi Dengan Metode Automatic Humidity Temperature Control.

Berk, Z. (2018). Food process engineering and technology. Academic press.

Bhat, J., Bhat, V., Kumar, G., & Shivaprasad, B. L. (2022). Modelling and Analysis of Areca Nut Collecting Machine. Current Agriculture Research Journal, 10(3).

Direktorat Jendral Perkebunan.2023. Statistik Provinsi Sentra Produksi Rata- Rata Kopi Robusta Perkebunan Rakyat Indonesia, Tahun 2019-2023

Effendy, S., Syarif, A., Rendi Setiady, R., & Anjas Abdul Kholik, M. (2018). Kajian Prototipe Rotary Dryer Berdasarkan Kecepatan Putaran Silinder Pengering Dan Laju Alir Udara Terhadap Efisiensi Thermal Pengeringan Biji Jagung Study Of Rotary Dryer Prototype Based On The Revolutions Of The Dryer And Air Flow Rate Towards The Thermal Efficiency Of Drying Corn Seeds. Jurnal Kinetika, 9(02), 43–49. https://jurnal.polsri.ac.id/index.php/kimia/index

Geankoplis, C. J. (2003). Separation Process Principles.

Haryanto, B. (2012). Prospek Tinggi Bertanam Kopi. Yogyakarta: Pustaka.

Has, R. A., Purnamasari, I., & Fadarina, F. (2021). Efisiensi Thermal Alat Pengering Tipe Tray Untuk Pengeringan Pulp Campuran Tandan Kosong Kelapa Sawit Dan Pelepah Pisang. Jurnal Pendidikan Dan Teknologi Indonesia, 1(12), 511–519. https://doi.org/10.52436/1.jpti.137

Jensen, M. E. (1962). Agricultural Engineers’ Handbook: CB Richey, Paul Jacobson, Carl W. Hall, Editors. McGraw‐Hill Book Company, Inc., 330 W. 42nd St., New York 36, NY 1961. $19.50. Wiley Online Library.

Khafizam, S., Watama, S., Feriadi, I., & Ramdhani, D. (2022). Pengaruh Bentuk Sirip Straight Angled dan Right Angled Pada Alat Pengering Lada Tipe Rotary Dryer Berbahan Bakar Biomassa Terhadap Parameter Proses Pengeringan. Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 3(02), 293–300.

Manfaati, R., Baskoro, H., & Rifai, M. M. (2019). Pengaruh waktu dan suhu terhadap proses pengeringan bawang merah menggunakan tray dryer. Fluida, 12(2), 43–49.

Pratama Widayu. (2022). Pengujian Pengeringan Biji Kopi Menggunakan Alat Pengering Atap Ganda.

Rahmat, M., Rais, M., & Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian, A. (2019). Uji Pengeringan Biji Jagung (Zea Mays. Sp) Menggunakan Alat Pengering Biji Bijian Tipe Rak (Tray Dryer) Drying Zea Mays. Sp Testing Used Maze Type Drier Tray. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 5, 222–229.

Santri, N. (2006). Uji kinerja dan modifikasi alat pengering (rotary dryer) pada pengeringan sawut ubi jalar (Ipomea batatas L.) di unit pengolahan Badan Usaha Milik Petani (BUMP) Cibungbulang.

Wijaya, R., K, M. F., & Handayani, A. M. (2021). Analisis Pindah Panas Pada Pengeringan Tepung Singkong (Manihot utilissima) Menggunakan Pneumatic Flash Dryer. Jurnal Teknotan, 15(2), 91. https://doi.org/10.24198/jt.vol15n2.5

Yulianto, R., & Rusli, M. S. (2022). Mesin Pengering Gabah Model Bak Menggunakan Bahan Bakar LPG. Jurnal Poli-Teknologi, 21(3), 124–128.

Yuliati, S. (2018). Unjuk kerja rotary dryer pada proses pengeringan biji kopi. Kinetika, 9(3), 38–42.

Downloads

Published

2024-10-31

How to Cite

Tesya Ayu Raisa, Ira Mayasari, Nurul Kholidah, Ibnu Hajar, & Irawan Rusnadi. (2024). Analisis Variasi Temperatur Dan Kecepatan Silinder Pada Pengeringan Biji Kopi Dengan Rotary Dryer Berpemanas LPG. Jurnal Redoks, 9(2), 196–204. https://doi.org/10.31851/redoks.v9i2.16560