Pengaruh Konsentrasi Inokulum Terhadap Fermentasir umput Gajah (Pennisetum purpureum) Dalam Produksi Bioetanol
DOI:
https://doi.org/10.31851/redoks.v9i2.16693Keywords:
Bioetanol, Rumput Gajah, Hidrolisis, Fermentasi, DistilasiAbstract
Telah dilakukan penelitian mengenai produksi bioetanol dari rumput gajah menggunakan metode hidrolisis kimiawi menggunakan katalis asam klorida (HCl). Penggunaan biomassa rumput gajah sebagai bahan baku karena memiliki potensi untuk dijadikan sebagai bahan baku dalam produksi bioethanol sebagai energy terbarukan. Pada proses hidrolisis dilakukan optimasi pada variasi waktu pemanasan sedangkan pada proses fermentasi dilakukan optimasi pada variasi konsentrasi inokulum. Hidrolisat yang diperoleh pada proses hidrolisis selanjutnya dilakukan analisis gula pereduksi menggunakan metode DNS pada instrumen UV-Vis. Waktu pemanas yang menghasilkan kadar gula tertinggi digunakan untuk proses fermentasi. Bioetanol yang dihasilkan dari proses fermentasi dimurnikan menggunakan alat distilasi bertingkat. Kadar gula pereduksi yang diperoleh pada penelitian ini sebesar 53,54 g/L pada waktu pemanasan 60 menit. hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat kandungan bioetanol karena terjadi perubahan warna dari jingga menjadi biru pada hasil analisis kualitatif bioetanol. Konsentrasi bioetanol tertinggi diperoleh pada konsentrasi inokulum 8% yaitu sebesar 45% yang dianalisis menggunakan alat hand refractometer dan 42,92% yang dianalisis menggunakan GC-FID.
References
Bria, P. M. (2023). Pengaruh Variasi Konsentrasi Asam Terhadap Proses Hidrolisis Rumput Laut Ulva Reticulata Dalam Produksi Bioetanol Sebagai Energi Terbarukan. In Skripsi. Program Studi Kimia, Fakultas Pertanian, Sains Dan Kesehatan, Universitas Timor, Kefamenanu.
Bria, P. M., & Kolo, S. M. D. (2023). Synthesis From Brown Seaweed (Sargassum Sp) From Timor Island As Renewable Energy. Eksergi. Jurnal Ilmiah Teknik Kimia, 20(3), 162–167.
Bria, P. M., & Kolo, S. M. D. (2024). Sintesis Bioetanol Dari Campuran Limbah Kulit Pisang Dan Sabut Pinang Sebagai Energi Terbarukan. Jurnal Redoks, 9(1), 55–61.
Kolo And Edi. (2018). Hidrolisis Ampas Biji Sorgum Dengan Microwave Untuk Produksi Gula Pereduksi Sebagai Bahan Baku Bioetanol. Jurnal Saintek Lahan Kering, 1(2), 22–23. Https://Doi.Org/10.32938/Slk.V1i2.596
Kolo, S. M. D., Obenu, N. M., & Tuas, M. Y. C. (2022). Pengaruh Pretreatment Makroalga Ulva Reticulata Menggunakan Microwave Irradiation Untuk Produksi Bioetanol. Jurnal Kimia (Journal Of Chemistry), 16(2), 212–219.
Kolo, S M D, Obenu, N. M., Bria, P. M., Klau, W. H., Abi, M. O., Tae, J. S., & Wahyuningrum, D. (2024). The Effect Of Fermentation Time, Ph And Saccharomyces Cerevisiae Concentration For Bioethanol Production From Ulva Reticulata Macroalgae. Trends In Sciences, 21(5), 1–9. Https://Doi.Org/10.48048/Tis.2024.7484
Kolo, S M D, Obenu, N. M., & Rohy, N. T. (2022). Pengaruh Perlakuan Awal Ampas Biji Jewawut (Setaria Italica L.) Dengan Microwave Irradiation Untuk Produksi Bioetanol. Alchemy Jurnal Penelitian Kimia, 18(2), 183–192. Https://Doi.Org/10.20961/Alchemy.18.2.59819.183-192
Kolo, S M D, Pardosi, L., & Baru, A. E. (2022). The Effect Of Hydrolysis Time Using Microwave On Bioethanol Production From Sorghum Waste ( Sorghum Bicolor L .). Jurnal Ilmiah Berkala: Sains Dan Terapan Kimia, 16(1), 28–38.
Kolo, S M D, Presson, J., & Amfotis, P. (2021). Produksi Bioetanol Sebagai Energi Terbarukan Dari Rumput Laut Ulva Reticulata Asal Pulau Timor. Alchemy Jurnal Penelitian Kimia, 17(2), 159–167. Https://Doi.Org/10.20961/Alchemy.17.2.45476.159-167
Kolo, S M D, Wahyuningrum, D., & Hertadi, R. (2020). The Effects Of Microwave-Assisted Pretreatment And Cofermentation On Bioethanol Production From Elephant Grass. International Journal Of Microbiology, 1, 1–11.
Kolo, Sefrinus Maria Dolfi, Wahyuningrum, D., & Hertadi, R. (2020). The Effects Of Microwave-Assisted Pretreatment And Cofermentation On Bioethanol Production From Elephant Grass. International Journal Of Microbiology, 2020, 11. Https://Doi.Org/10.1155/2020/6562730
Naiheli, O., Kolo, S. M. D., Mere, J. K., & Bria, P. M. (2024). Sintesis Bioetanol Dari Limbah Pinang ( Areca Catechu L .) Dengan Microwave Irradiasi Menggunakan Katalis H2so4. Jurna Redoks, 9(1), 23–30.
Nggai, S. Y. M., Kolo, S. M. D., & Sine, Y. (2022). Pengaruh Perlakuan Awal Hidrolisis Ampas Sorgum (Sorghum Bicolor L .) Terhadap Fermentasi Untuk Produksi Bioetanol Sebagai Energi Terbarukan Stevanny. Lchemy : Journal Of Chemistry, 2(10), 33–40.
Pratiwi, Y. H., Ratnayani, O., & Wirajana, I. N. (2018). Perbandingan Metode Uji Gula Pereduksi Dalam Penentuan Aktivitas ?-L-Arabinofuranosidase Dengan Substrat Janur Kelapa (Cocos Nucifera). Jurnal Kimia, 12(2), 134–139. Https://Doi.Org/10.24843/Jchem.2018.V12.I02.P07
Saleh, H. A., Saokani, J., & Rijal, S. (2016). Penentuan Nilai Kalor Serta Pengaruh Asam Klorida (Hcl) Terhadap Kadar Bioetanol Bonggol Pisang (Musa Paradisiacal). Al-Kimia, 4(1), 68–77. Https://Doi.Org/10.24252/Al-Kimia.V4i1.1458
Sasongko, A., Lumbantobing, D. F. H., & Rifani, A. (2019). Pemanfaatan Limbah Kulit Singkong Untuk Produksi Oligosakarida Melalui Hidrolisis Kimiawi. Jst (Jurnal Sains Terapan), 5(1). Https://Doi.Org/10.32487/Jst.V5i1.586
Siahaan, M. A., & Gultom, E. (2019). Penentuan Kadar Alkohol Pada Tuak Aren Yang Diperjualbelikan Di Nagori Dolok Kecamatan Silau Kahean Kabupaten Simalungun Sumatera Utara. Jurnal Kimia Saintek Dan Pendidikan, 3(2), 41–44. Http://E-Journal.Sari-Mutiara.Ac.Id/Index.Php/Kimia/Article/View/958
Sri, K. B., Fatima, M. S., Nandhini, M., & Sumakanth, M. (2023). Uv-Visible Spectrophotometry And Titrimetric Method For Determining Reducing Sugars In Different Brands Of Honey And Soft Drinks. Magna Scientia Advanced Research And Reviews, 7(2), 62–67. Https://Doi.Org/10.30574/Msarr.2023.7.2.0037
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Asriyana Lite, Sefrinus M. D. Kolo, Eduardus Edi, Patrisius M. Bria
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.