PENGARUH PENAMBAHAN ARENGA SACCHARIFERA TERHADAP KUALITAS PRODUK SABUN TRANSPARAN

Authors

  • Agus Wahyudi

DOI:

https://doi.org/10.31851/redoks.v3i2.2386

Abstract

Penelitian pembuatan sabun transparan dengan menggunakan penambahan gula aren (Arenga Saccharifera) merupakan alternatip sebagai bahan pengganti gula pasir yang sering digunakan dalam industri sabun transparan . Tujuan penelitian ini adalah  untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penambahan Arenga Saccharifera  terhadap kualitas kandungan air produk sabun transparan yang dihasilkan serta  pengaruh penambahan Arenga Saccharifera  terhadap kandungan alkali bebas pada produk sabun transparan. Dari hasil penelitian didapatkan hasil Semakin banyak Arenga Saccharifera  yang digunakan akan meningkatkan  kekerasan sabun transparan yang dihasilkan. Semakin banyak Arenga Saccharifera  yang digunakan maka alkali bebas akan semakin banyak terikat.

Kata kunci : sabun, arenga saccharifera

Downloads

Published

2018-11-25

How to Cite

Wahyudi, A. (2018). PENGARUH PENAMBAHAN ARENGA SACCHARIFERA TERHADAP KUALITAS PRODUK SABUN TRANSPARAN. Jurnal Redoks, 3(2), 30–37. https://doi.org/10.31851/redoks.v3i2.2386