PENAMBAHAN GULA TERHADAP MUTU SIRUP MANGGA

Authors

  • Rully Masriatini

DOI:

https://doi.org/10.31851/redoks.v3i1.2789

Abstract

Salah satu cara pengawetan buah mangga adalah dengan mengolahnya menjadi sirup, sehingga buah mangga yang sudah matang pun masih memiliki nilai ekonomis. Sirup Mangga adalah produk minuman yang diperoleh dari proses pengolahan buah Mangga matang  atau dari pengenceran konsentrat sari buah Mangga tanpa fermentasi, diawetkan dan dengan atau tanpa penambahan bahan tambahan pangan yang diijinkan. Dalam penelitian ini buah mangga yang digunakan adalah buah mangga yang matang dan manis yang kemudian diolah menjadi sirup mangga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh jumlah gula yang ditambahkan terhadap pH sirup Mangga serta untuk mengetahui konsentrasi vitamin C yang terdapat dalam sirup mangga. Dari hasil penelitian pada penambahan gula 500 gr diapatkan pH 3,26 dan kadar vitamin C tertinggi pada penambahan gula 500 gr yaitu 0,516.

 

Kata kunci: sirup mangga, pH, vitamin C

Downloads

Published

2018-04-01

How to Cite

Masriatini, R. (2018). PENAMBAHAN GULA TERHADAP MUTU SIRUP MANGGA. Jurnal Redoks, 3(1), 33–36. https://doi.org/10.31851/redoks.v3i1.2789