PEMANFAATAN LIMBAH KULIT PISANG MENJADI KARBON AKTIF DENGAN VARIASI KONSENTRASI AKTIVATOR NaCl

Authors

  • Muhrinsyah Fatimura
  • Rully Masriatini universitas pgri palembang
  • Fenny Putri

DOI:

https://doi.org/10.31851/redoks.v5i2.4924

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi  NaCl yang digunakan sebagai aktivator dalam pembuatan karbon aktif dari kulit pisang  tanduk (Musa x paradisiaca)  dan menganalisa hasilnya untuk mengetahui karakteristik karbon aktif yang dihasilkan.  Konsentrasi NaCl yang digunakan 15%, 30%, 45% dan 60%. Hasil yang optimum didapat pada  komposisi 40gr Karbon dengan konsentrasi  NaCl  60% . Dengan hasil analisa kadar air 10,7 %,  kadar abu 9,55 %, kadar zat terbang 13,8 %, daya serap terhadap iod 1516,45 mg/gr serta kadar karbon aktif murni 76,65%.   Dan hasilnya memenuhi syarat mutu karbon aktif menurut SNI 06 ─ 3730 ─ 1995.

References

Balai Penelitian dan Pengembangan Industri, 1982, Komposisi Kimia Kulit Pisang, Surabaya, Jawa Timur

Cheremissinof, P, Nicholas, 1993, Carbon Adsorption for Pollution Control, PTR, Prentice Hall

Kirk Othmer, 1992, Encyclopedia of Chemical Technology, Bearing Materials to Carbon, 4th volume, Willey Publisher

Masriatini, R., 2018. Pembuatan Karbon Aktif Dari Kulit Pisang. Jurnal Redoks, 2(1), pp.53-57.

Mirsa Restu Adinata, 2013. Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Sebagai Karbon Aktif. Skripsi, Fakultas Teknologi Industri Universitas Pembangunan Nasional “Veteran†Surabaya

Muhlis Rifa'i. 2017. Kulit-pisang - INDO-1 dihttps://www.scribd.com (di akses 14 Desember 2019)

Ppyafrina. 2015, Pembuatan Arang Aktif Furnace di akses 15 Desember 2019 dari ihttps://www.scribd.com

Rahmansyah, Ari., dkk. 2016.Pembuatan Karbon Aktif Berbasis Kulit Pisang Dengan Variasi Suhu Karbonisasi. Universitas Brawijaya : Jurusan Teknik Kimia.

Riadi, Muchlisin, 2017, Karbon Aktif, diakses 10 Desember 2019) dari https://www. kajianpustaka.com/2017/09/karbon-aktif.html

Ryda. 2018. Makalah Karbon Aktif Lengkap di akses 14 Desember 2019 dari https://www.scribd.com

Sahraeni, Sitti., dkk. 2019. Aktivasi Kimia menggunakan NaCl Pada Pembuatan Karbon Aktif dari Tanah Gambut, Prosiding Seminar Nasional Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat. (pp.145-150), Program Studi Teknik Kimia, Politeknik Negeri Samarinda

Setiawati, Evi.,dkk. 2010, Pengaruh Bahan Aktivator Pada Pembuatan Karbon Aktif Tempurung Kelapa, Jurnal Riset Industri Hasil Hutan. 2(1): 21-26.

Yufrida Amalia. 2014, Kandungan dan Manfaat Kulit Pisang di akses 15 Desember 2019 dari https://www.scribd.com

Downloads

Published

2020-12-21

How to Cite

Fatimura, M., Masriatini, R., & Putri, F. (2020). PEMANFAATAN LIMBAH KULIT PISANG MENJADI KARBON AKTIF DENGAN VARIASI KONSENTRASI AKTIVATOR NaCl. Jurnal Redoks, 5(2), 87–95. https://doi.org/10.31851/redoks.v5i2.4924