ANALISIS HASIL KONVERSI ECO ENZYME MENGGUNAKAN NENAS (Ananas comosus ) DAN PEPAYA (Carica papaya L.)

Authors

DOI:

https://doi.org/10.31851/redoks.v5i2.5060

Abstract

Penelitian ini  memfokuskan pada analisis Hasil Konversi Eco Enzyme menggunakan Nenas (Ananas comosus) dan Pepaya (Carica papaya L.) yang bertujuan untuk mengetahui analisis kimia hasil fermentasi eco enzyme dengan menggunakan bahan baku nenas dan pepaya. Buah pepaya dan nenas dicampur dengan rasio 3 bagian bahan organik, 1 bagian molase dan 10 bagian air bersih,  kemudian difermentasi selama 3 bulan untuk menjadi  larutan eco enzyme. Sampel hasil fermentasi tersebut diambil dan dianalisis untuk mengetahui parameter kimia berupa pH, dan TDS  dengan menggunakan prosedur pengujian yang ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter pH untuk kedua buah cenderung asam yaitu pada 3,15 dan 3,29 selanjutnya untuk TDS memiliki kecenderungan yang  relatif dekat yaitu,  1132 mg/l untuk nenas dan 1188 mg/l untuk pepaya.  Diketahui juga bahwa larutan Eco enzym bemanfaat  untuk berbagai kegiatan rumah tangga sekaligus dalam pengolahan air limbah.

Kata Kunci : eco enzyme,  fermentasi, nenas, pepaya

References

DAFTARPUSTAKA

Arun, C. & Sivashanmugam, P. (2015). Investigation of biocatalytic potential of garbage enzyme

and its influence on stabilization of industrial waste activated sludge. Process Safety and

Environmental Protection, 94, 471-478

Bartholomew DP, Paull RE and Rohrbach. (2003). The Pineapple: Botany,

Productionand Uses. University of Hawaii at Manoa Honolulu USA. CABI Publishing

Chandra. 2006. Penghantar Kesehatan Lingkungan.EGC. Jakart

Etienne, A., Genard, M., Lobit, P., Mbeguie-Ambeguie, D. & Bugaud, C.( 2013) What controls fleshy fruit acidity? A review of malate and citrate accumulation in fruit cells. Journal of Experimental Botany, 64(6), 1451-1469

Eviati & Sulaeman. (2009). Analisa Kimia Tanah, Tanaman, Air Dan Pupuk. Bogor : Badan Penelitian Dan Pengembangan Pertanian Departemen Pertanian.

M. Hemalatha and P.Visantini, ((2020). Potential use of eco-enzyme for the treatment of metal based effluent. IOP Conf. Series: Materials Science and Engineering 716, 1-6

Nazim, F. & Meera, V. (2013). Treatment of synthetic greywater using 5% and 10% garbage

enzyme solution. International Journal of Industrial Engineering and Management Science,

(4), 111-117.

Nyimas Septi Rika Putri, dkk. 2016. Studi Timbunan Sampah Perumahan Dan Non Perumahan Di Kota Palembang, Cantileve, 5 (2), 19-23

Redi Ramli1, Faizah Hamzah. (2017). Pemanfaatan Buah Pepaya (Carica Papaya L.,) Dan Tomat (Lycopersicum Esculentum Mill.,) Dalam Pembuatan Fruit

Leather. Jom Faperta, 4 (1), 1-9

Rubin, M.B. (2001). The History of Ozone. The Schonbein Period, 1839- 1868. Bull. Hist. Chem. 26 (1) : 71-76

Selamet, Juli Soemirat. (2002). Kesehatan Lingkungan. Penerbit Gajah Mada. University

Press Yogyakarta

Selvakumar, P. & Sivashanmugam, P.( 2015). Optimization of lipase production from organic solid

waste by anaerobic digestion and its application in biodiesel production. Fuel Processing

Technology, 165, 2017, 1-8.

Downloads

Published

2020-12-26

How to Cite

Rochyani, N. .-., Utpalasari, R. L., & Dahliana, I. (2020). ANALISIS HASIL KONVERSI ECO ENZYME MENGGUNAKAN NENAS (Ananas comosus ) DAN PEPAYA (Carica papaya L.). Jurnal Redoks, 5(2), 135–140. https://doi.org/10.31851/redoks.v5i2.5060