Pengaruh Aspergillus niger Pada Pembuatan Bioetanol Dari Limbah Kulit Ubi Kayu Dan Kulit Nanas

Authors

  • Heni Juniar Universitas Muhammadiyah Palembang

DOI:

https://doi.org/10.31851/redoks.v6i1.5318

Abstract

Bioetanol merupakan salah bahan bakar terbarukan yang saat ini sudah dimanfaatkan diberbagai Negara termasuk Indonesia. Sumatera Selatan terkenal memiliki kekayaan alam yang melimpah yang dapat digunakan sebagai bioenergy alternative, hal ini didukung dengan produksi buah-buahan dan umbi-umbian di Sumatera Selatan khususnya buah nanas. Dalam pembuatan bioetanol dari limbah nanas dan ubi kayu menggunakan fermentasi (Aspergillus niger),dan proses distilasi untuk pemurnian. Hasil penelitian menunjukan bioetanol campuran  kulit nana dan ubi kayu sebesar 10 ml dengan kadar bioetanol 3,27 % lebih banyak dibandingkan dari bioetanol masing masing limbah nanas dan ubi kayu.

Author Biography

Heni Juniar, Universitas Muhammadiyah Palembang

Fakultas Teknik Program Studi Teknik Kimia

References

Berka, R. M., D. Nigel., and W. Michael. 1992. Industrial enzymes from Aspergillus Species. New York : Butterwoth-Heinemann.

Bioindustri. 2008. Produksi Protein Sel Tunggal Hasil Proses fermentasi Kulit Ubi Kayu. http :// Bioindustri. Blogspot. com [15 Januari 2021 ].

Desrosier, N. W. 1987. Teknologi Pengawetan Pangan. Jakarta : Universitas Indonesia Press

Fessenden, R dan J. Fessenden.1997. Kimia Organik Jilid 1. Jakarta : Erlangga. Fessenden, R dan J.

Fessenden. 1999. Kimia Organik Jilid 2. Jakarta : Erlangga.

Judoamidjojo, M., Darwis dan Sa’id. 1989. Teknologi Fermentasi. Jakarta : Rajawali.

Keenan, C. W., D. Kleinfelter, dan J. Wood. 1990. Kimia Untuk Universitas. Jakarta : Erlangga. Nurianti, Y. 2007. Pasok Langsung ke Pertamina. http://www.trubus-online.com [13 Januari 2021].

Maretni, T. 2006. Perbandingan Kadar Glukosa dan Alkohol Hasil Fermentasi Umbi Talas (Xanthosoma violaceum schott). Skripsi. Jurusan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Surakarta : Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Schlegel, H.G. 1994. Mikrobiologi Umum. Yogyakarta : Universitas Gadjah Mada.

Steward, G. G. 1984. Biology of Ethanol Producing Microorganism. Critical Review Bioethanol.

Yasmeen, A., Shahid, R., Latif, F., and Rajoka, M.I. 2002. Ethanol Production from Raw Corn Strach by Saccharification with Glucoamylase from Aspergillus niger Mutant M115 and Fermentation with Saccharomyces cerevisiae. Simposium. Pakistan: National Institute for Biotechnology and genetic Engineering.

Downloads

Published

2021-06-11

How to Cite

Juniar, H. (2021). Pengaruh Aspergillus niger Pada Pembuatan Bioetanol Dari Limbah Kulit Ubi Kayu Dan Kulit Nanas. Jurnal Redoks, 6(1), 52–56. https://doi.org/10.31851/redoks.v6i1.5318