PEMANFAATAN LIMBAH BIJI DURIAN (Durio Zibethinus Murr) SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN PLASTIK BIODEGRADABLE

Authors

  • dian yunitasari Universitas PGRI Palembang
  • Reno Fitriyanti UNiversitas PGRI palembang
  • Nurlela . Universitas PGRI palembang
  • Agus Wahyudi universitas pgri palembang

DOI:

https://doi.org/10.31851/redoks.v6i2.5974

Abstract

Plastik biodegradable adalah plastik yang mudah terurai dengan bantuan aktivitas mikroorgnisme. Pembuatan plastik biodegradable pada penelitian ini menggunakan pati biji durian sebagai bahan baku, CaCO3 dan tepung tapioka sebagai kitosan dan sorbitol sebagai plasticizer. Bahan-bahan yang digunakan pada penelitian ini memiliki variasi komposisi yang berbeda, pada pati biji durian 5 gram pada semua sampel, pada kitosan CaCO3 menggunakan variasi massa 2 gr, 2,5 gr, 3 gr, 3,5 gr dan 4 gr, pada kitosan tepung tapioka menggunakan variasi massa 6 gr, 7 gr, 8 gr, 9 gr dan 10 gr sedangkan pada plasticizer sorbitol menggunakan variasi volume 25 ml, 35 ml, 45 ml, 55 ml dan 65 ml. Tujuan dari penelitian ini yaitu dapat mengetahui karakteristik dari sifat mekanik kuat tarik, elongasi, daya serap air dan biodegradasi dari plastik biodegradable yang didapat. Pada masing-masing uji yang dilakukan, didapatkkan nilai terbaik yaitu pada nilai kuat tarik sebesar 0,03615 Mpa pada penambahan sorbitol 25 ml, nilai persen pemanjangan sebesar 11,11 % pada penambahan 65 ml sorbitol, nilai daya serap air sebesar 62,79 % pada penambahan 25 ml sorbitol serta nilai biodegradasi sebesar 0,1445 gr/hari pada penambahan sorbitol 35 ml sorbitol. Pada penelitian ini, plastik biodegradable dapat terdegradasi sempurna selama 6 hingga 10 hari.                                                                                                                                    Kata Kunci: Plastik, Plastik Biodegradable, Tepung Tapioka, CaCO3, Sobitol.

References

Anggreany, Shinta. (2020). Aspek Penting Sukses Budidaya Durian. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian: Kalimantan Selatan.

Anita, Z. F. Akbar, H. Harahap,. 2013. Pengaruh Penambahan Gliserol Terhadap Sifat Mekanik Film Plastik Biodegradasi dari Kulit Singkong. Jurnal Teknik Kimia USU. 2(2):37-41.

Dwi Putra, Anugrah. Vonny Setiries dan Raswen Efendi. 2017. Penambahan Sorbitol Sebagai Plasticizer dalam Pembuatan Edible Film Pati Sukun. Fakultas Pertanian. Universitas Riau. Pekanbaru.

Dwi Putri, Nanda. (2015) . Pemanfaatan Biji Durian Sebagai Bahan Baku Pembuatan Plastik Biodegradable dengan Plasticizer (Sorbitol) dan Tepung Tapioka. Skripsi. Program Studi Teknik Kimia Politeknik Negeri Sriwijaya. Palembang.

Hardjono, dkk. (2016). Pengaruh Penambahan Asam Sitrat terhadap Karakteristik Film Plastik Biodegradable dari Pati Kulit Pisang Kepok (Musa Acuminata Balbisiana Colla). Jurnal Bahan Alam Terbarukan. Teknik Kimia. Politeknik Negeri Malang: Malang, 5(1):22-28.

Haryati, Sri., & dkk. (2017). Pemanfaatan Biji Durian sebagai Bahan Baku Plastik Biodegradable dengan Plasticizer Gliserol dan Bahan Pengisi CaCo3. Jurnal Teknik Kimia, Vol 23 (1), 1-8.

Kusumasuti dkk. (2010). Plastik Biodegradable Sebagai Kemasan Makanan. Universitas Jember. Jawa Timur.

Mustafa, Arnida., (2015). Analisis Proses Pembuatan Pati Ubi Kayu (Tapioka) Berbasis Neraca Massa. ARGOINTEK, Vol 9 (2), 127-133.

Nahir, Nurdiniah. 2017. Pengaruh Penambahan Kitosan Terhadap Karakteristik Bioplastik dari Pati Biji Asam. Skripsi. Fakultas Sains dan Teknologi. UIN Alauddin Makassar. Makasar.

Putri, Fenny. 2015. Pengaruh Massa Tepung Maizena dan Plasticizer Sorbitol Terhadap Kualitas Plastik Biodegradable.Fakultas Teknik Kimia. Polteknik Negeri Sriwijaya. Palembang.

Perdana, Y.A. (2016). Perbandingan penambahan plastilizer gliserol-sorbitol terhadap biodegradasi dan karakteristik pectin kulit Jeruk Bali (Citrus Maxima)-pati onggok singkong. Skripsi. Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi. Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga. Jogyakarta.

Safitri, I,. Riza, M., dan Syaubari. 2016. Uji Mekanik Plastik Biodegradable dari Pati Sagu dan Grifting Poly (NIPAM)-Kitosan dengan Penambahan Minyak Kayu Manis (Cinnsmomum Burmannii) sebagai Antioksidan. Jurnal Litbang Industri. 6(2):107-116.

Downloads

Published

2021-12-16

How to Cite

yunitasari, dian, Fitriyanti, R., ., N., & Wahyudi, A. (2021). PEMANFAATAN LIMBAH BIJI DURIAN (Durio Zibethinus Murr) SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN PLASTIK BIODEGRADABLE. Jurnal Redoks, 6(2), 157–165. https://doi.org/10.31851/redoks.v6i2.5974