ANALISIS PRODUK ECO ENZYME DARI KULIT BUAH NANAS (Ananas comosus L.) DAN JERUK BERASTAGI (Citrus X sinensis L.)

Authors

  • Dawam Suprayogi Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Jambi
  • Revis Asra Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Jambi
  • Risma Mahdalia Mahasiswa Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Jambi

DOI:

https://doi.org/10.31851/redoks.v7i1.8414

Abstract

Buah yang banyak dibudidayakan dan dikonsumsi masyarakat di Indonesia di antaranya adalah nanas (Ananas comosus L.) dan Jeruk Berastagi (Citrus X sinensis L.). Pemanfaatan kedua buah tersebut menghasilkan limbah berupa kulit buah. Limbah kulit buah nanas dan jeruk dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan eco enzyme dengan tambahan air dan molase. Beberapa fungsi dari eco enzyme yaitu sebagai cairan pembersih lantai, pembersih sayur dan buah, penangkal serangga serta penyubur tanaman. Selain itu juga berfungsi sebagai desinfektan karena megandung alkohol dan asam asetat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis produk eco enzyme dengan menggunakan parameter pH, TDS, kadar alkohol, warna, aroma, dan volume akhir. Bahan baku eco enzyme yang digunakan dibagi menjadi tiga kelompok yaitu 1) kulit nanas; 2) kulit jeruk; 3) campuran kulit nanas dan kulit jeruk. Metode yang digunakan yaitu mencampurkan air, kulit buah, dan molase dengan perbandingan 10:3:1 serta difermentasi selama 30, 60, dan 90 hari. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan nilai pH berkisar antara 3,4 sampai 3,7. Nilai TDS mengalami peningkatan pada seluruh bahan baku kecuali pada kelompok bahan baku kulit nanas. Kadar alkohol pada hasil produk eco enzyme tidak mengalami perubahan setelah dilakukan fermentasi. Eco enzyme yang dihasilkan berwarna coklat keruh pada fermentasi hari ke-90. Aroma yang dihasilkan yaitu beraroma khas fermentasi sesuai dengan konsetrasi bahan baku yang digunakan. Volume akhir dari hasil eco enzyme yang paling banyak adalah fermentasi hari ke-90.

References

Agustin, S., Notarianto dan M. A. Wahyuningrum. 2019. Pengaruh Konsentrasi POC Limbah Kulit Jeruk Peras Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncia L.). Jurnal Ilmiah Respati. 10(1);136-145.

Arun,C. Dan P. Sivashanmugam. 2015. Investigation of biocatalytic potential of garbage enzyme and its influence on stabilization of industrial waste activated sludge. Process Safety and Environmental Protection (94): 471–478.

Astoko, E. P. 2019. Konsep Kandungan Agribisnis Nanas (Ananas comosus L. Merr.) di Kabupaten Kediri Provinsi Jawa Timur. Habitat. 30(3):111-122.

Badan Pusat Statistik (BPS). 2020. Produksi Tanaman Buah-buahan 2020. (https://www.bps.go.id/indicator/55/62/2/produksi-tanaman-buah-buahan.html). Diakses 24 April 2021.

Febrianti, N., I. Yunianto dan R. Dhaniaputri. 2015. Kandungan Antioksi dan Asam Askorbat pada Jus Buah-Buahan Tropis. Jurnal Bioedukatika. 1(3): 6-9.

Hasibuan, S. S., N. Harun., dan A. Ali. 2017. Pembuatan “fruit laether†Buah Jeruk Manis (Citrus sinensis) dengan Menggunakan Dami Nangka (Artocarpus heterophyllus). JOM Fakultas Pertanian. 4(2).

Hidayat, N., S. Prabowo, A. Rahmadi, Marwati, dan A. Emmawati. 2020. Teknologi Fermentasi. Bogor:PT. Penerbit IPB Press.

Kurniawati, A.N. 2019. Uji Efektifitas Enzim Bromelin Ekstrak Buah Nanas (Ananas comosus L.Merr) Berbasis Sediaan Gel Terhadap Degradasi Dentin Menggunakan Scaning Electron Microscope (SEM). Skripsi Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember.

Kristiandi, K., S. A. Lusiana, N. A. Q. A’yunin, R. N. Ramdhini, I. Marzuki, S. Rezeki, I. Erdiandini, A. E. Yunianto, S. D. Lestari, R. A. Ifadah, R. Kushargia, T. Yuniarti, dan O. S. Pasanda. 2021. Teknologi Fermentasi. Medan:Yayasan Kita Penulis.

Larasati, D., A. P. Astuti dan E. T. Maharani. 2020. Uji Organoleptik Produk Eco-Enzyme dari Limbah Kulit Buah (Studi Kasus di Kota Semarang). Seminar Nasional Edusainstek. ISBN: 978-602-5614-35-4.

Maula, R. N., A. P. Astuti, dan E. T. W. Maharani. 2020. Analisis Efektifitas Penggunaan Eco-enzyme pada Pengawetan Buah Stroberi dan Tomat dengan Perbandingan Konsentrasi. Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains. 6(1):1-3.

Mar’ah, S., dan S. A. Farma. 2021. Pembuatan dan Pemanfaatan Sampah Organik Menjadi Bio Eco-Enzyme sebagai Indikator Pupuk Organik Tanaman. Prossiding SEMNAS BIO Universitas Negeri Padang. 1: 689-699.

Mardiyah, S. 2017. Pengaruh Lama Pemanasan Terhadap Kadar Alkohol pada Nira Siwalan (Borassus flabellifer). The Journal of Muhammadiyah Medical Laboratory Technologist. 1(2):9-15.

Meiyasa, F. dan Nurjanah. 2021. Mikrobiologi Hasil Perikanan. Aceh: Syiah Kuala University Press.

Nazeem, F. dan V. Meera. 2017. Comparison of Treatment of Greywater Using Garbage and Citrus Enzymes. International Journal of Innovation Research in Science, Engineering and Technology. 4(4):49-54.

Rini, A. R. S. 2016. Pemanfaatan Ekstrak Kulit Buah Nanas (Ananas comosus L. Merr.) untuk Sediaan Gel Hand Sanitizer Sebagai Antibakteri Stapiphylococcus aureus dan Escherichia coli. Skripsi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Negeri Semarang.

Riska, I. Y. 2012. Analisis Preferensi Konsumen Terhadap Buah Jeruk Lokal dan Buah JEruk Impor di Kabupaten Kudus. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta.

Rochyani, N., R. L. Utpalasari, dan I. Dahliana. 2020. Analisis Hasil Konversi Eco Enzyme Menggunakan Nenas (Ananas comosus) dan Pepaya (Carica papaya L.). Jurnal Fakultas Teknik Universitas PGRI Palembang. 5(2):135-140.

Safitri, V.R. dan F. Kartiasih. 2019. Daya Saing dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ekspor Nanas Indonesia. Jurnal Hortikultura Indonesia. 10(1):63-73.

Selvakumar, P. Dan P. Sivashanmugam. 2015. Optimization of lipase production from organic solid waste by anaerobic digestion and its application in biodiesel production. Fuel Processing Technology. 165. 2017. 1-8.

Sunarjono, H. 2008. Berkebun 21 Jenis Tanaman Buah. Jakarta:Penebar Swadaya.

Tamba, L.R., Jamaludin dan A. Farida. 2017. Hubungan Karakteristik Petani dengan Penerapan Teknik Usahatani Nanas di Desa Tangkit Baru Kecamatan Sungai Gelam Kabupaten Muaro Jambi. Jurnal Agribisnis Pertanian UNJA. (repository.unja.ac.id/2952/).

Win, C. Y. 2011. Ecoenzime Activating the Earth’s Self-Healing Power. Alih Bahasa: Gan Chiu Har. Malaysia: Summit Print SDN.BHD. (http://www.enzymesos.com/wp-conten/uploads/2014/12/enzyme-english-2011-small.pdf&ved). Diakses pada 2 Maret 2021

Yanti, D. Dan R. Awalina. 2021. Sosialisasi dan Pelatihan Pengolahan Sampah Organik Menjadi Eco-Enzyme. Warta Pengabdian Andalas Jurnal Ilmiah Pengembangan dan Penerapan Ipteks. 28(2):84-90.

Downloads

Published

2022-07-06

How to Cite

Suprayogi, D., Asra, R., & Mahdalia, R. (2022). ANALISIS PRODUK ECO ENZYME DARI KULIT BUAH NANAS (Ananas comosus L.) DAN JERUK BERASTAGI (Citrus X sinensis L.). Jurnal Redoks, 7(1), 19–27. https://doi.org/10.31851/redoks.v7i1.8414