PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK ASAM JAWA (TAMARINDUS INDICA L) TERHADAP KUALITAS & KUANTITAS PIEZOELECTRIC CRYSTAL SEBAGAI TRANSDUSER ENERGI LISTRIK
DOI:
https://doi.org/10.31851/redoks.v8i1.9090Abstract
Energi listrik merupakan salah satu energi primer yang tidak dapat dilepaskan penggunaannya dalam kehidupan sehari-hari. Namun, sumber energi pembangkit listrik di Indonesia sebagian besar bergantung pada sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui sehingga diperlukan suatu inovasi mengenai sumber energi pembangkit listrik alternatif. Salah satu contoh dari sumber energi listrik adalah kristal. Piezoelektrik adalah suatu kemampuan yang dimiliki sebagian kristal maupun bahan-bahan tertentu lainnya yang dapat menghasilkan tegangan listrik jika mendapatkan perlakuan tekanan, regangan dan vibrasi. Bahan utama pembuat kristal piezoelektrik sendiri adalah natrium karbonat dan kalium bitartrat yang salah satunya terkandung pada buah asam jawa (Tamarindus Indica L.) sebesar 5,27% kalium bitartart yang digunakan sebagai bahan baku tambahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak asam jawa terhadap kualitas dan kuantitas Piezoelektric Crystal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk Piezoelectric Crystal (PC) terbukti dapat dihasilkan melalui reaksi antara reaktan natrium karbonat dan kalium bitartarat untuk perbandingan %w/w dengan rasio (0,8:1) sebanyak (47,5:60 gram) dan variasi penambahan ekstrak asam jawa 5, 10, 15, 20 dan 25 mL berkonsentrasi 1,0189 M kalium bitartarat dalam ekstrak asam jawa mempengaruhi bertambahnya nilai %yield, voltase dan densitas produk dengan kondisi optimum penambahan ekstrak asam jawa yaitu pada 25 mL menghasilkan %yield, densitas dan voltase produk tertinggi sebesar 99,91%, 1,6608 gr/cm3 & 163 mV tanpa perlakuan variasi tekanan.
Kata kunci : Piezoelectric Crystal, Asam Jawa (Tamarindus Indica L.), Energi Listrik.
References
Andriani, Rika. 2016. Perbedaan Mordan Asam Jawa (Tamarindus Indica Linn) Jeruk Purut (Citrus Histrix) Terhadap Hasil Pencelupan Ekstrak Buah Senduduk (Melastoma Candidium D. Don) Pada Bahan Sutra. Padang : Universitas Negeri Padang.
Ar, Indah. 2009. Persenyawaan Dari Golongan I A “Natrium Bikarbonat Dan Kalium Bitartart Sebagai Bahan Baku Pembuatan Garam Rochelle”. Malang : Universitas Brawijaya.
Ernie E, dkk. 2007. Pengaruh Konsentrasi Larutan Terhadap Laju Pertumbuhan Kristal Tunggal Garam Rochelle (KNaC4H4O6). Jurnal Fisika dan Aplikasinya. Vol.3, No. 1. Universitas Negeri Surabaya.
Faradiba, Anggi, dkk. 2016. Daya Antibakteri Infusa Daun Asam Jawa (Tamarindus Indica Linn) Terhadap Streptococcus Mutans (Antibacterial Activity Of Asam Jawa Leaf Infuse (Tamarindus Indica Linn) Against Streptococcus Mutans. Jember : Universitas Negeri Jember.
Gunawan, Putu Nopa. 2011. Makalah Pengukuran Listrik Osiloskop. Unduh pada 03 Maret 2018. Makasar: Universitas Hasanuddin.
Hall., Chapmen. 1990. Electroceramics. London : CRC Press
Hayati, Etik Isman. 2015. Pemanfaatan Serbuk Biji Asam Jawa (Tamarinndusindica L) Untuk Pengolahan Limbah Cair Industri Tempe. Semarang : Universitas Negeri Semarang.
Harriyanto, dkk. 2013. Studi Analisis Gelombang Tegangan Piezoelektrik. Jakarta : Universitas Indonesia.
Herbert. J. M. dkk. 1973. Handbook of Tables for Applied Engineering Science 2nd ed. Boca Raton FL : CRC Press.
Irene. 2014. Inovasi Unik Jepang, Listrik Tenaga Manusia Untuk Industri Kereta Api!. Tribunnews (11 Maret 2018).
Juwito, A.F. dkk. 2012. Optimasi Energi Terbarukan pada Pembangkit Tenaga Listrik dalam Menghadapi Desa Mandiri Energi di Margajaya. Jurnal Ilmiah Semesta Teknika 15 (1) : 22-24.
Khopkar, S.M. 1970. Konsep Dasar Kimia Analitik. Diterjemahkan oleh A. Saptoraharjo. 2002. Jakarta: Universitas Indonesia
Maulana, Riza. 2016. Pemanfaatan Sensor Piezoelektrik Sebagai Penghasil Sumber Energi Pada Sepatu. Surakarta : Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Muliansyah, Ahmad. 2014. Pemanfaatan Teknologi Piezoelektrik Sebagai Transduser Energi Listrik Terbarukan dan Ramah Lingkungan. Bandung: Institut Teknologi Bandung.
Purnomo, Chandra. 2015. Material Cerdas Indonesia. Cerdas.wordpress.com diunduh pada 22 Maret 2018. Yogyakarta: Universitas Gajah Mada.
Puspitasari, Ermay Hayu. 2014. Uji Ekstrak Etanol 70% Daging Buah Asam Jawa (Tamarindus Indica L) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Tikus Jantan Galur Wistar (Rattus Norvegicus) Yang Diinduksi Aloksan. Surakarta : Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Rao, Singiresu S. 2011. Mechanical Vibrations 6th Edition. Prentice Hall.
Raton, Boca, dkk. 1990. Handbook of Tables for Applied EngineeringScience, 2nd ed., CRC Press, Electroceramics, Chapmen and Hall, London.
Soemadji. 2007. Kajian Potensi Antioksidan Beras Merah dan Pemanfaatannya. Bogor : Bogor Agricultural University
Soemardji, A. A., 2007. Tamarindus Indica L Or “Asam Jawa”: The Sour but Sweet and Useful. University of Toyama, Jepang.
Sugiyono. 2012. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung : Alfabeta.
Supriandani, Yundi, dkk. 2015. Perancangan Dan Implementasi Karpet Piezoelektrik Untuk Pemanenan Energi. Bandung : Pusat Teknologi Instrumentasi dan Otomasi, Institut Teknologi Bandung.
Susanti, Aria, dkk. 2013. Makalah Farmakognosi I : Suku Caesalpiniaceae Asam Jawa (Tamarindus Indica L) Tinjauan Botani, Kandungan Kimia, Kegunaan dan Pemanfaatannya. Bandung : Universitas Islam Bandung.
ScienceLab.com. Material Safety Data Sheet. Diakses pada 14 Februari 2017
Wikipedia. 2017. Natrium Kalium Tartart. https://id.m.wikipedia.org diunduh pada 18 April 2018.
Wulandari, dkk. 2013. Pengaruh Defatting dan Suhu Ekstraksi Terhadap Karakteristik fisik Gelatin Tulang Ikan Gabus (Channa Striatta). 2 (1) : 1-8. Universitas Sriwijaya
Zheal, Ackmad. 2012. Penentuan Density Kristal Padat. https://id.scribd.com/doc/115027559/Penentuan-Density-Kristal-Padat diunduh pada 23 Maret 2018.