ANALISIS PROSES FERMENTASI DENGAN KONSENTRASI VARIASI GLUKOSA DALAM MENGHASILKAN CO2

Authors

  • neny Rochyani Fakultas Teknik Universitas PGRI Palembang
  • Ardi Yansa Saputra UPGRI Palembang
  • Nurlela Nurlela Universitas PGRI Palembang

DOI:

https://doi.org/10.31851/redoks.v7i2.9613

Abstract

Abstrak

Penelitian ini memfokuskan pada analisis proses fermentasi menggunakan variasi gula dan air dalam menghasilkan CO2  yang bertujuan untuk mengetahui berapa besar CO 2 yang terbentuk, dan saat kondisi apa gas CO2 tersebut dapat diperoleh  pada kondisi stabil untuk tingkat variasi air sebanyak 800 ml dan 1000 ml.  Proses   dianalasis melalui penambahan gula pada tiga kondisi yaitu : 200 g, 250 g dan 300 g. Sampel hasil fermentasi tersebut diambil dan dianalisis untuk mengetahui CO 2 yang dihasilkan . Hasil penelitian menunjukkan bahwa gas CO2  tertinggi  diperoleh dari variasi bahan baku (air dan gula) untuk  air 800 ml dengan  gula 200 gr = 31 bubbles, gula 250 gr = 31 bubbles dan gula 300 gr = 38 bubbles. Sedangkan untuk  air 1000 ml dengan 200 = 36 bubbles, 250 gr = 60 bubbles  dan gula 300 gr = 40 bubbles. Sedangkan  CO2 yang stabil untuk air 800 ml dengan konsentrasi gula 200 gr dan untuk air 1000 ml pada konsentrasi gula 300 gr.  

Kata Kunci : CO2, fermentasi, Gula, air

References

Agus Rochani, Susy Yuniningsih, dan Zuhdi Ma’sum . 2015. Pengaruh Konsentrasi Gula Larutan Molases Terhasap Kadar Etanol Pada Proses Fermentasi. Jurnal Reka Buana Volume 1 No 1, September 2015 - Februari 2016. H.43-48

Osvaldo Z., S. 2012. Pengaruh Konsentrasi Asam dan Ferentasi Pembuatan Bioetanol dari Alang-alang. Jurnal Teknik Kimia Vol 2 No. 18, April 2012. H. 52-62

Sa’id, E. G. 1987. Teknologi Fermentasi. Rajawali, Jakarta

Simanjuntak, Michael., dkk. 2017. Pengaruh Penambahan Gula Pasir dan Lama Fermentasi Terhadap Mutu Minuman FERBEET (FERMENTED BEETROT) (online). Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian. Vol 5 No 1. H. 55-62

Siti Miskah ,Nisa’ul Istiqomah, Sella Malami. 2016. Pengaruh Konsentrasu Asam Pada Proses Hidrolisis dan Waktu Fermentasi Pembuatan Bioetanol dari Buah Sukun (Artocarpus altilis). Jurnal Teknik Kimia No.3, Vol.22, Agustus 2016. H. 45-57.

Sudarmadji, Slamet dkk. 1989. Analisa Bahan Makanan dan Pertanian. Yoyakarta Liberty

Supriyanto T, Wahyudi. 2010. Proses Produksi Etanol Oleh Saccaromyces Cerevisiae Dengan Operasi Kontinyu Pada Kondidi Vakum, Jurnal Penelitian Diponegoro.

Syarifa Wahidah Al Idrus. 2018. Kadar Karbon Dioksida di Sungai Ampenan Lombok.

J. Pijar MIPA, Vol. 13 No.2, September 2018. H. 167-170

Untung Apriliyanto, Rosiana Ulfa, Restiani Sih Harsanti. 2020. Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Gula dan Lama Waktu Proses Fermentasi Pada Karakteristik Kefir Susu Kedelai (Glycine max). Jurnal Teknologi Pangan dan Ilmu Pertanian Vol. 2 No. 1, 2020. H. 1-9

Wignyanto, Suharjono, dan Novita. 2001. Pengaruh Konsentrasi Gula Redujksi Sari Hati Nanas dan Inokolum Saccharomyces cerevisiae Pada Fermentasi Etanol. Jurnal Teknologi Pertanian, Vol. 2, No. 1 H. 68-77

Downloads

Published

2022-12-12

How to Cite

Rochyani, neny, Saputra, A. Y., & Nurlela, N. (2022). ANALISIS PROSES FERMENTASI DENGAN KONSENTRASI VARIASI GLUKOSA DALAM MENGHASILKAN CO2. Jurnal Redoks, 7(2), 56–60. https://doi.org/10.31851/redoks.v7i2.9613