(untitled) (Jurnal Redoks, 2018)
ABSTRAK Pola konsumsi masyarakat maupun industri pengolahan buah pisang yang hanya memanfaatkan buah dan membuang bagian kulit berpotensi meningkatkan limbah padat organik sehingga perlu dilakukan penelitianÂ mengenaiÂ pemanfaatanÂ kulitÂ buah pisang, dalam hal Â ini sebagai bahan baku pembuatan asam oksalat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi operasi optimum dan pengaruh variasi konsentrasi oksidator HNO3, waktu pemanasan dan perbandingan berat antara HNO3 dan hasil hidrolisis kulit pisang terhadap yield asam oksalat yang dilakukan secara oksidasi karbohidrat yang menggunakan bahan baku kulit pisang. Penelitian dilakukan dengan menggunakanÂ rancanganÂ acakÂ yangÂ disusun secara faktorial denganÂ menggunakanÂ konsentrasi HNO3 40Â %,Â 50Â %Â danÂ 60Â %. Waktu reaksi yang digunakan yaitu 30, 60, 90 danÂ 120Â menit sedangkanÂ rasioÂ perbandinganÂ berat HNO3 terhadapÂ berat hasil hidrolisis kulit pisangÂ yaitu 3 : 1, Â 5 : 1 danÂ 7 : 1. Â Hasil yang diperoleh diuji secara kuantitatif untuk menentukan yield asam oksalat. Kondisi proses yang terbaik pada penelitian ini adalah pada pemakaian HNO3 konsentrasi Â 60 %, waktu reaksi 90 menit dan perbandingan berat antara HNO3 dan hasil hidrolisis kulit pisang R = 7 : 1 yang memberikan yield 22.5%. Kata kunci : asam oksalat, kulit pisang, proses oksidasi karbohidrat