(untitled) (Jurnal Redoks, 2018)
ABSTRAK . Telah dilakukan penelitian tentang Penggunan Aluminium Sulfat untuk Menurunkan Kekeruhan dan Warna pada Limbah cair Stockpile Batubara dengan Metode Koagulasi dan Flokulasi. Sampel limbah cair yang berasal dari Â limbah cair stokpile batubara dilakukan pengukuran kadar kekeruhan dan warnanya. Proses koagulasi dilakukanÂ dengan metode jar test dengan menambahkan koagulan aluminium sulfat dengan dosis 5,10,15,20 dan 25 mg/l. Selanjutnya kembali dilakukan pengukuran kekeruhan dan warna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koagulan aluminium sulfat efektif menurunkan tingkat kekeruhan Â dan warna hingga 99% . Kata kunci :Â Â kekeruhan, warna, limbah cair, stockpile batubara