(untitled) (Jurnal Redoks, 2018)
Penelitian pembuatan sabun transparan dengan menggunakan penambahan gula arenÂ (Arenga Saccharifera) merupakan alternatip sebagai bahan pengganti gula pasir yang sering digunakan dalam industri sabun transparan . Tujuan penelitian ini adalah Â untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penambahan Arenga SacchariferaÂ terhadap kualitas kandungan air produk sabun transparan yang dihasilkan serta Â pengaruh penambahan Arenga SacchariferaÂ terhadap kandungan alkali bebas pada produk sabun transparan. Dari hasil penelitian didapatkan hasil Semakin banyak Arenga SacchariferaÂ yang digunakan akan meningkatkanÂ kekerasan sabun transparan yang dihasilkan. Semakin banyak Arenga SacchariferaÂ yang digunakan maka alkali bebas akan semakin banyak terikat. Kata kunci : sabun, arenga saccharifera