(untitled) (Jurnal Redoks, 2019)
ABSTRAK Â Pembangunan berkelanjutan mengusung konsepÂ pembangunan yang mengoptimalkan sumber daya yang ada tanpaÂ mengorbankan kepentingan generasi mendatang. Industri semen adalah salah satu industri yang membutuhkan energi dalam jumlah besar.Industri Semen masuk dalam daftar sepuluh besar industri penyumbangÂ polusi udara terbesar di Indonesia. Industri semenÂ menjadi sorotan karenaÂ emisi karbon dioksida, komponen terbesar gas rumah kaca, yang dihasilkan dariÂ proses kalsinasiÂ kapur dan pembakaran batu bara.Â Jumlah karbon dioksidaÂ yang dihasilkan industri semenÂ menyumbang tujuh persen dari keseluruhan karbon dioksida yang dihasilkan dari berbagai sumber. Dalam industri semen, beberapa prosesÂ produksi masih memungkinkan dikaji lebih dalam melalui penerapan prinsip produksi bersih untuk memperoleh efisiensi penggunaan energi yang secara langsung akan berdampak pada penekanan biaya. Penggunaan bahan baku serta bahan bakar alternatif, merecycle kembali bahan kedalam proses serta mereduksi gas buang dalam memproduksi semen menjadi usaha pelaksanan produksi bersih yang mendatangkan manfaat secara ekologi, ekonomi dan teknis. Â Kata kunci : Industri, Semen, emisi, recycle, reduksi