(untitled) (Jurnal Redoks, 2019)
Abstrak Â Tempurung kelapa yang banyak terdapat di Indonesia merupakan bagian dari buah kelapa. Salah satu manfaatnya adalah mengolah Tempurung kelapa dengan mengaktifkannyaÂ untuk dijadikan Arang aktif yang dapat digunakan untuk menyerap zat warna yang terkandung dalam air limbah industri kain tradisional.Â Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan waktuÂ pemanasan yang optimum dan konsentrasi Asam Sulfat yang digunakan sebagai aktifator pada arang tempurung kelapa dan digunakan untuk menyerap zat warna yang terdapat dalam limbah cairÂ industri kain tradisional. Sebagai aktifatornya digunakan Asam SulfatÂ dengan berbagai variasi konsentrasi dan waktuÂ pemanasan.Â Kondisi optimum dicapai pada waktu pemanasan 5 jam dan konsentrasi penambahan zat asam 0,1 M. Â Kata kunciÂ Â Â Â Â Â : arang aktif, limbah cair,aktifator