(untitled) (Jurnal Redoks, 2019)
Abstrak Unsur Karbon dan Hidrogen merupakan senyawa penyusun utama plastik atau merupakan senyawa polimer. Pada penelitian ini proses pirolisis digunakan untuk Â mendekomposisi bahan kimia terutama bahan Â organik yang terdapat dalam limbah plastik melalui proses pemanasan tanpa atau sedikit oksigen. Dimana massa umpan plastik 500 gr Â akan mengalami pemecahan struktur kimia menjadi fase gas dan cairÂ dan terdapat residu . Penelitian ni dilakukan dua kali prosesÂ pirolisis. Sampah kantong kresek untuk proses pirolisisÂ pertama selama 140 menit dicapai temperatur 256.4â—¦ C didapat minyak sebesarÂ 13 mlÂ untuk proses pirolisis II dilakukanÂ selama 60 menit dicapai temperatureÂ 369â—¦ C didapat minyak sebanyak 180 ml .Nilai densitas dan viskosiatsÂ Â rata-rata untuk dua proses didapat densiats 0.72 gr/ml dan nilai viskositas 0.615 cp. Â Sampah gelasÂ minuman plastik pada proses pirolisisÂ pertama selama 140 menit dicapai temperatur 266.5â—¦ C didapat minyak sebesarÂ 7 mlÂ untuk proses pirolisis II dilakukanÂ selama 60 menit dicapai temperatureÂ 264.2 â—¦C didapat minyak sebanyak 170 ml .Nilai densitas dan viskosiatsÂ Â rata-rata untuk dua prosesÂ densitasÂ 0.76 gr/ml dan nilai viskositas 0.55 cp. Sampah campuran kantong kresek+gelasÂ minuman plastikÂ pada proses pirolisisÂ pertama selama 140 menit dicapai temperatur 286.7â—¦ C didapat minyak sebesarÂ 34 mlÂ ntuk proses pirolisis II dilakukanÂ selama 60 menit dicapai temperatureÂ 326.3 â—¦C didapat minyak sebanyak 150 ml .Nilai densitas dan viskosiatsÂ Â rata-rata untuk dua prosesÂ densiatsÂ 0.84 gr/ml dan nilai viskositas 0.88cp. Karekteristik minyakÂ yang didapat ini mendekati bahan bakarÂ bensin dan minyak tanah. Â Kata kunciÂ Â Â Â Â Â : plastik, pirolisis,minyak,limbah