(untitled) (Jurnal Redoks, 2019)
Abstrak Pengolahan industri karet banyak sekali menyisahkan limbah yang sangat mengganggu manusia dan lingkungan sekitar. Apabila limbah tersebut langsung dibuanga ke lingkungan sekitar, maka sangat berbahaya bagi manusia dan ekosistem. Limbah industri karet terutama crum raber mempunyai karakteristik yang cukup spesifik dan paling dominann yaitu kandungan amoniak terikat. Dimana dalam proses penetralisasinya sulit dilakukan dengan proses chemical. Salah satu proses yang dapat digunakan adalah proses penyerapan dengan menggunakan adsorban, Untuk itulah perlu dilakukan upaya penggunaan bahan penyerap yang ekonomis dan efektif seperti penggunaan zeolit. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan zeolite terhadap penurunan kadar Amoniak dalam limbah cair industri karet. Kata kunci : limbah karet, adsorpsi, zeolit