(untitled) (Jurnal Redoks, 2020)
Minyak pelumas bekas merupakan limbah otomotif yang masuk dalam kategori limbah berbahaya dan beracun. PemrosesanÂ minyak pelumas bekas adalahÂ upaya pemanfaatan kembali minyak pelumas bekas serta sebagai alternatif mengurangi kebutuhan bahan bakar cair. Berbagai metode digunakanÂ untuk mengkonversiÂ minyak pelumas bekas menjadi bahan bakar salah satunya yaitu melaluiÂ pirolisis.Â Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh kaÂ Â Â Â Â talis padaÂ pirolisis minyak pelumas bekasÂ pertambangan batubara terhadap presentase produk cair yang dihasilkan serta mengetahui sifat-sifat fisik produk cair yang dihasilkan.Â Metode yangÂ dilakukan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan katalis zeolite masing-masing 0, 1 gr, 2 gr dan 3 gr. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pirolisis minyak pelumasÂ bekas dengan katalis zeolit menghasilkan produkÂ cair yang paling lebih banyak dibandingkan pirolisis yang berlangsungÂ tanpa menggunakan katalis. Penggunaan katalis zeolite sebanyak 3 gram menghasilkan produk cair tertinggi yaitu sebesarÂ 87%. Produk cairÂ hasil pirolisisÂ minyak pelumas bekasÂ memiliki sifat-sifat fisik yaitu IBP 185 C, densitas 835 gr/ml, viskositas 2,38 mm2/s, flash point 55 C, pour point < 0, dan spesific gravity 0,835. Sifat fisik produk cair hasil pirolisis tersebut memenuhi spesifikasiÂ minyak solar pertamina. Â