(untitled) (Jurnal Redoks, 2020)
ABSTRAK Minyak goreng merupakan salah satu produk pangan yang banyak dibutuhkan baik dalam rumah tangga maupun komersial karena termasuk salah satu kebutuhan pokok bagi manusia, terutama untuk proses penggorengan. Pada proses pemakaiannya minyak goreng umumnya dipakai berulang kali demi alasan ekonomi, walaupun hal tersebut pada batasan pengulangan tertentu memiliki efek terhadap kesehatan. Struktur fisik dan kimia minyak goreng dapat berubah komposisinya akibat Â penggunaan minyak goreng yang berulang- ulang. Beberapa perubahan yang terjadi pada minyak setelah penggorengan yaitu perubahan warna dan terurainya komponen penyusun minyak menjadi senyawa lain yaitu Free Fatty Acid. Pemakaian berulang dapat memicu terjadinya reaksi oksidasi, karena ituÂ salah satu indikator untuk melihat penurunan mutu minyak goreng adalah bilangan peroksida. Angka peroksida atau bilangan peroksida merupakan suatu metode yang biasa digunakan untuk menentukan degradasi minyak atau untuk menentukan derajat kerusakan minyak.Â Â Kata kunci : Minyak goreng,Â reaksi Oksidasi, bilangan Peroksida.