(untitled) (Jurnal Redoks, 2023)
Berkurangnya energi fosil terutama migas, mendorong Pemerintah untuk meningkatkan peran energi baru terbarukan, salah satu jenis energi baru terbarukan adalah bioenergi, salah satu bioenergi adalah biomassa. Biomassa adalah suatu limbah padat yang dapat dimanfaatkan menjadi sumber bahan bakar. Salah satu potensi biomassa adalah limbah arang sekam padi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis dan komposisi perekat pada karakteristik dari briket arang sekam padi yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen di laboratorium Teknik Kimia Universitas PGRI Palembang. Proses pembuatan briket dengan 3 jenis perekat yaitu tepung tapioca, beras dan ketan dengan komposisi 7:3, 8:2 dan 9:1. Analisa briket sekam padi ini menggunakan metode proximate yang meliputi analisa kadar air, kadar abu, kadar zat terbang, kadar karbon terikat dan nilai kalor. Dari hasil analisa ini jenis perekat terbaik untuk briket arang sekam padi menggunakan perekat ketan dengan komposisi 7:3 dan nilai kalor dari jenis dan komposisi ini adalah 3892 kkal/g.