(untitled) (Jurnal Redoks, 2022)
Bahan bakar cair hasil konversi sampah plastik merupakan salah satu sumber energi alternatif yang dapat di perbarui serta mampu mengurangi ketergantungan akan energi. Sampah plastic yang digunakan adalah sampah plastic jenis LDPE (Low Density Polyethylene), PP (Polypropylene), dan PET (Polyethylene terephthlate). Metode yang digunakan untuk konversi sampah plastic ini adalah metode pirolisis yang merupakan dekomposisi kimia dengan proses pemanasan dalam kondisi bebas oksigen. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan rendemen dan kualitas bahanÂ bakar cair yang baik. Bahan bakar yang dihasilkan akan berupa bensin, kerosin atau solar yang akan diuji terlebih dahulu karakteristiknya agar dapat mengetahui jenis bahan bakar hasil pirolisis ini. Dari penelitian menggunakan plastic jenis LDPE ini didapatkan kondisi optimal pada temperature 160áµ’C pada waktu operasi 180 menit dengan %rendemen 94,73%. Setelah dilakukan analisa didapatkan nilai kalor sebesar 11137 Cal/gr, densitas 0,7754 kg/l, titik nyala 20áµ’C dan viskositas 0,663 mm2/s. Untuk plastic jenis PP menghasilkan %rendemenÂ terbanyak didapatkan pada waktu operasi 180 menit dengan temperatur 230oC sebanyak 72,17%, produk yang dihasilkan setelah dianalisa didapatkan nilai densitas 0,7831 kg/l, titik nyala sebesar 19oC, nilai kalor sebesar 11.132 kal/gr dan viskositas 0,6823 mm2/s . Sedangkan hasil dari plastic jenis PET pada kondisi optimal pada temperature 300áµ’C dan waktu 180 menit didapat % rendemen tertinggi yaitu 67,82%, nilai kalor 11018 Cal/gr, densitas 0,7724 kg/l, titik nyala 19áµ’C dan viskositas 0,673 mm2/s. Bahan bakar cair yang dihasilkan dari plastic jenis LDPE, PP, dan PET berdasarkan standarnya dapat diklasifikan sebagai bensin.