(untitled) (Jurnal Redoks, 2022)
Di Indonesia jenis limbah plastik yang paling banyak ditemukan, sehingga muncul inovasi energi terbarukan agar mengurangi limbah plastik. Proses pirolisis dilakukan dengan memanfaatkan limbah plastik jenis LDPE,PP dan PET dengan menambahkan katalis zeolit sebagai bahan dasar pembuatan bahan bakar cair. Metode penelitian yang digunakan adalah Thermal Catalytic Cracking yang didefinisikan sebagai proses perengkahan rantai hidrokarbon panjang dengan bantuan katalis dan panas menjadi rantai yang lebih pendek. Penelitian bertujuan untuk meningkatkan kualitas rendemen dan konversi hasil pirolisis limbah plastik dengan penggunaan katalis Zeolit menjadi bahan bakar cair. Dari hasil penelitian ini pengunaan jumlah zeolit 1:15 menghasilkan %Rendemen tertinggi menggunakan bahan baku LDPE yaitu 87,56%. Serta didapatkan kondisi optimal yaitu pengunaan dengan rasio zeolit 1:15 sebanyak 0,52 kg.Setelah dilakukan analisa produk yang dihasilkan pada proses pirolisis ini masuk kedalam spesifikasi solar dan bensin.