(untitled) (Jurnal Redoks, 2022)
Abstrak Penelitian ini memfokuskan pada analisis proses fermentasi menggunakan variasi gula dan air dalam menghasilkan CO2Â yang bertujuan untuk mengetahui berapa besar CO 2 yang terbentuk, dan saat kondisi apa gas CO2 tersebut dapat diperolehÂ pada kondisi stabil untuk tingkat variasi air sebanyak 800 ml dan 1000 ml.Â ProsesÂ Â dianalasis melalui penambahan gula pada tiga kondisi yaitu : 200 g, 250 g dan 300 g. Sampel hasil fermentasi tersebut diambil dan dianalisis untuk mengetahui CO 2 yang dihasilkan . Hasil penelitian menunjukkan bahwa gas CO2Â tertinggiÂ diperoleh dari variasi bahan baku (air dan gula) untukÂ air 800 ml denganÂ gula 200 gr = 31 bubbles, gula 250 gr = 31 bubbles dan gula 300 gr = 38 bubbles. Sedangkan untukÂ air 1000 ml dengan 200 = 36 bubbles, 250 gr = 60 bubblesÂ dan gula 300 gr = 40 bubbles. SedangkanÂ CO2 yang stabil untuk air 800 ml dengan konsentrasi gula 200 gr dan untuk air 1000 ml pada konsentrasi gula 300 gr. Â Kata Kunci : CO2, fermentasi, Gula, air