(untitled) (Jurnal Redoks, 2023)
Penelitian ini telah dilakukan untuk mengetahui penurunan kadar Fe dan Mn pada air sumur gali menggunakan bahan karbon aktif kulit pisang kepok aktivator HCl 5 M dan zeolit yang bertujuan untuk mendapatkan kualitas air bersih berdasarkan PERMENKES RI. No 2 Tahun 2023. Variasi komposisi karbon aktif kulit pisang kepok dan zeolit pada sampel A (25%:75%), sampel B (50%:50%) dan sampel C (75%:25%). Media pemfilteran menggunakan housing filter berukuran 10 inchi dengan tinggi 19,5 cm. Hasil penelitian menujukkan hahwa desain pemfilteran yang optimal yaitu pada sampel C dengan penurunan nilai kadar Fe sebesar 97,88% dan nilai kadar Mn sebesar 98,25% yang sesuai dengan standar mutu air bersih menurut PERMENKES RI No. 2 Tahun 2023.