(untitled) (Jurnal Redoks, 2024)
Air danau merupakan potensi sumber bahan baku air bersih yang harus diolah terlebih dahulu, salah satunya adalah danau sipin. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui karakteristik karbon aktif tempurung kelapa dan karbon aktif industrial, (2) untuk mengetahui pengaruh karbon aktif tempurung kelapa dan karbon aktif industrial terhadap parameter ammonia pada air danau sipin. Karbon aktif dari tempurung kelapa mendapatkan nilai terbaik pada hasil karakteristik kadar air 2,40% dibanding karbon aktif industrial 2,85%, sedangkan untuk karbon aktif industrial mendapatkan niai terbaik pada karakteristik kadar abu 3,90%, kadar karbon terikat 78,03%, kadar zat terbang 18,70%, daya serap terhadap iodium 800,10 mg/gr dibanding karbon aktif tempurung kelapa yaitu kadar abu 6,36%, kadar karbon terikat 65,70%, kadar zat terbang 20,21%, daya serap terhadap iodium 780,40%. Karbon aktif dari tempurung kelapa dan karbon aktif industrial telah memenuhi SNI-06-3730-1995 untuk karakteristik. Karbon aktif tempurung kelapa memiliki pengaruh penurunan parameter ammonia terhadap air danau sipin sebesar 0,444 mg/l menjadi 0,153 mg/l sedangkan karbon aktif industrial memiliki pengaruh penurunan parameter ammonia pada air danau sipin sebesar 0,444 mg/l menjadi 0,080 mg/l. karbon aktif industrial merupakan karbon aktif terbaik dalam menurunkan kadar ammonia dibandingkan dengan karbon aktif tempurung kelapa. Karbon aktif tempurung kelapa dan karbon aktif industrial berpengaruh terhadap penurunan kadar ammonia pada air danau sipin serta telah memenuhi baku mutu PP No.22 Tahun 2021 (LampiranVI) sebesar maksimal 0,20 mg/l.