(untitled) (Jurnal Redoks, 2024)
Batu karang memiliki kandungan kalsium karbonat (CaCO3) tinggi mencapai 95% yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber kalsium oksida. Kalsium Oksida (CaO) dapat diperoleh dari CaCO3 melalui reaksi dekomposisi pada suhu tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kadar CaO pada batu karang dan mengetahui karakteristik gugus fungsi CaO pada batu karang. Batu karang yang telah dihaluskan dikalsinasi pada suhu 700°C selama 2 jam, kemudian dikarakterisasi menggunakan spektrofotometer FTIR. Hasil penelitian menunjukkan kadar CaO dari ketiga sampel yaitu 11,1552%; 10,5504 % dan 8,5568 %, dan hasil analisis karakterisasi menggunakan FT-IR menunjukkan adanya gugus fungsi CaO pada ketiga sampel yang berada didekat daerah sidik jari, yaitu pada bilangan gelombang 871 cm-1; 866 cm-1 dan 871 cm-1.