(untitled) (Jurnal Redoks, 2024)
Pantai Atapupu dan Pantai Bolok yang berada di pulau Timor NTT sangat melimpah akan biomassa lautnya. Namun kelimpahan biomassa laut yang ada di pulau Timor NTT tidak dimanfaatkan oleh masyarajat setempat sebagai bahan pangan dan masyarakat setempat hanya menganggap sebagai limbah yang merusak estetika pantai. Namun jika ditelusuri kandungan karbohidrat dari biomassabimassa tersebut sangat tinggi yakni mencapai 77%. Kandungan yang tinggi ini sangat berpotensi untuk dikonversi menjadi bioetanol melalui proses hidrolisis menggunakan katalis asam, fermentasi dan pemurnian (distilasi) untuk mengatasi masalah krisis energi dalam mewujudkan substainble development goals 7. Metode yang tepat untuk konversi biomassa laut yang berada di pulau Timor NTT yakni hidrolisis menggunakan katalis asam sulfat 3%, waktu pemanasan 50 menit, suhu pemanasan 150 C untuk menghasilkan kadar gula berkisar hingga 97,1 g/L. Sedangkan fermentasi terbaik dilakukan selama 7 hari menggunakan konsentrasi inokulum ragi 12% pada pH 4,5 untuk memperoleh bioetanol dengan konsentrasi berkisar hingga 43,40%. 0