(untitled) (Jurnal Redoks, 2025)
Permasalahan lingkungan yang dominan pada saat ini salah satunya berupa limbah cair yang berasal dari industri. Amonia merupakan senyawa yang dihasilkan dari proses industri pupuk. Sifat amonia yang toksik menyebabkan limbah amonia perlu dikelola dengan baik. Limbah amonia yang berasal dari berbagai unit operasi dalam pabrik urea yang berpotensi menimbulkan pencemaran selanjutnya limbah dialirkan ke tempat penampungan dan diolah lebih lanjut. Tujuan penelitian ini adalah melakukan pengurangan kadar amonia dengan menggunakan kolom gelembung pancaran melalui proses udara stripping. Penelitian ini dilakukan dengan memvariasikan laju alir udara yaitu 12 L/menit dan 16 L/menit serta variasi konsentrasi solvent KOH sebesar 0,1;0,2;0,3;0,4M; dan 0,5M; Kadar amonia dianalisis menggunakan alat Spektrofotometri Uv-Vis dengan panjang gelombang 460 nm. Hasil analisis menunjukkan nilai koefisien transfer massa (KLa) terendah 0,228/jam dan nilai KLa tertinggi 0,816/jam begitu juga dengan nilai efisiensi (%) stripping untuk penurunan amonia terendah 20,34% dan nilai efisiensi (%) tertinggi 57,45%. Keadaan optimal berada pada nilai KLa 0,816/jam dan efisiensi(%) 57,45% pada variabel konsentrasi solvent KOH 0,3M dan Laju alir udara (Qg) 16 L/menit. Kata Kunci: Amonia, Kolom Gelembung Pancaran, Limbah