(untitled) (Jurnal Redoks, 2025)
Senyawa kompleks berbasis logam transisi memiliki peran penting dalam berbagai aplikasi, termasuk katalis dan material fungsional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat senyawa kompleks bis(benzoilasetonato)₂Fe berdasarkan studi komputasi celah energi dan spektra transisi elektronik (UV) dengan metode semi-empiris PM3. Metode yang digunakan meliputi perhitungan energi HOMO dan LUMO menggunakan perangkat lunak HyperChem. Dari metode ini diperoleh celah energi ligan sebesar 8,7248552 eV dan celah energi kompleks sebesar 9,3039263 eV, serta spektra UV kompleks sebesar 280,45 nm dan ligan sebesar 203,76 nm. Hasil komputasi ini dapat digunakan untuk menjelaskan karakteristik elektronik senyawa secara teoritis di laboratorium. Selain itu, penelitian ini memberikan landasan penting untuk merancang senyawa kompleks baru berbasis logam transisi, yang dapat dimanfaatkan dalam pengembangan katalis dan material fungsional untuk aplikasi industri maupun teknologi berkelanjutan.