(untitled) (Jurnal Redoks, 2025)
Luka terbuka berpotensi menjadi luka kronis apabila tidak segera ditangani. Eco-enzyme kulit nanas mengandung asam organik yaitu asam asetat dan metabolit sekunder seperti tanin dan saponin yang berperan sebagai antibakteri dan antiinflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian sediaan gel eco-enzyme kulit nanas terhadap persentase penyembuhan luka terbuka. Eco-enzyme kulit nanas dilakukan karakterisasi dengan hasil organoleptis berbentuk larutan cair, berwarna cokelat, memiliki aroma khas asam kulit nanas yang menyengat, memiliki pH sebesar 3,37 ± 0,005, nilai asam tertitrasi sebesar 2,65 %, serta mengandung enzim protease, senyawa asam asetat, tanin, dan saponin. Formulasi sediaan gel dilakukan variasi konsentrasi eco-enzyme sebesar 40%, 60%, dan 80%. Sediaan gel dilakukan evaluasi serta analisis data untuk mendapatkan formula terbaik. Hasil penelitian menunjukkan formula larutan eco-enzyme 60% memiliki aktivitas penyembuhan luka terbaik dengan persentase penyembuhan luka 100% dalam 20 hari yang tidak berbeda signifikan terhadap kontrol positif (Octenic® gel) serta memiliki sediaan yang homogen dengan nilai pH sebesar 4,64 ± 0,02, dan stabil dalam uji stabilitas.