(untitled) (Jurnal Redoks, 2025)
Korosi merupakan salah satu permasalahan yang sering terjadi pada kapal, terutama kapal jenis Offshore Patrol Vessel (OPV) yang beroperasi di lingkungan laut dengan kondisi ekstrem. Korosi yang terjadi pada plat kapal dapat menurunkan kekuatan struktur dan umur pakai kapal. Oleh karena itu, perlindungan terhadap korosi menjadi hal penting yang perlu dilakukan, salah satunya melalui aplikasi lapisan protektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan cat pelindung terhadap laju korosi pada plat kapal OPV 90 meter di PT. Noahtu Shipyard serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhinya. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan pendekatan kuantitatif-deskriptif. Sampel berupa plat baja AH36 dibagi menjadi tiga spesimen, yaitu tanpa cat, dengan cat dasar (primer), dan dengan cat dasar ditambah cat anti-korosi (top coat). Pengujian dilakukan melalui perendaman dalam air laut selama 30 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa spesimen tanpa cat mengalami penurunan berat sebesar 2 gram dengan laju korosi 249,98 mm/tahun, sedangkan spesimen dengan cat dasar dan cat dasar + top coat tidak mengalami penurunan berat, sehingga laju korosi tercatat 0 mm/tahun. Hasil ini membuktikan bahwa pelapisan cat pelindung efektif memperlambat laju korosi pada plat kapal OPV.