(untitled) (Jurnal Redoks, 2025)
Penelitian ini bertujuan memanfaatkan fly ash dari PLTU X sebagai adsorben untuk menurunkan kadar Total Dissolved Solid (TDS) pada air limbah. Aktivasi fly ash dilakukan menggunakan larutan HCl dan NaOH pada konsentrasi 6M dan 8M melalui perendaman selama 24 jam, dilanjutkan pencucian hingga pH netral, pengeringan pada 105 °C, dan penyimpanan dalam desikator. Uji adsorpsi dilakukan dengan variasi waktu kontak 30, 60, dan 120 menit. Kadar TDS dihitung berdasarkan konduktivitas menggunakan persamaan empiris TDS = k × EC, dengan konstanta k ditetapkan sebesar 0,5 mg/L per μS/cm. Hasil penelitian menunjukkan aktivasi menggunakan NaOH 8 M menghasilkan efektivitas adsorpsi tertinggi sebesar 15,35% pada waktu kontak 120 menit. Analisis regresi linier memberikan nilai R² > 0,99, menunjukkan hubungan yang sangat kuat antara waktu kontak dan efektivitas adsorpsi. Temuan ini mengindikasikan bahwa fly ash teraktivasi dapat menjadi adsorben potensial dalam pengolahan air limbah.