(untitled) (Jurnal Redoks, 2026)
Sebagian besar cadangan batubara di Indonesia terdiri dari batubara berkualitas rendah (34,4% dari total cadangan), yang tidak dapat dimanfaatkan secara langsung dan memiliki nilai jual rendah. Batubara jenis ini dapat diubah menjadi produk bahan bakar dengan nilai kalor lebih tinggi melalui metode co-pirolisis, yaitu proses dekomposisi termal tanpa oksigen yang melibatkan batubara dan biomassa, menghasilkan bahan bakar cair (bio-oil), padat (biochar), dan gas (syngas). Pada penelitian ini, limbah biomassa tatal kayu karet digunakan sebagai campuran batubara yang berpotensi sebagai sumber energi terbarukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh variasi rasio campuran batubara dan tatal kayu karet terhadap karakteristik produk bio-oil dan biochar yang dihasilkan, serta menentukan komposisi optimal untuk menghasilkan bahan bakar dengan kualitas terbaik. Variasi rasio komposisi bahan baku batubara : tatal kayu karet adalah 100%:0%, 75%:25%, 50%:50%, 25%:75%, 0%:100%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen bio-oil tertinggi diperoleh pada rasio 50%:50%, sedangkan rendemen biochar tertinggi diperoleh pada rasio 100% batubara. Karakteristik bio-oil paling optimal tercapai pada rasio 75% batubara : 25% tatal kayu karet dengan densitas 0,9660 g/ml dan titik nyala 88°C. Kualitas biochar paling optimal juga dicapai pada rasio 75% batubara : 25% tatal kayu karet, dengan nilai kalor 5609,5755 kal/g, kadar air 5,17%, kadar abu 4,17%, kadar zat terbang 5,68%, dan karbon tetap 84,98%. Temuan komposisi optimal (75:25) dapat diaplikasikan untuk memproduksi bahan bakar alternatif yang lebih berkualitas, sekaligus mendukung pemanfaatan limbah biomassa sebagai bagian dari energi terbarukan yang berkelanjutan serta menjadi solusi dalam peningkatan nilai ekonomi batubara rendah kalori.