(untitled) (Jurnal Redoks, 2026)
Keberhasilan suatu sistem Instalasi Pengolahan Air dapat dilihat dari tiga faktor utama yang harus diperhatikan, yaitu menjaga kuantitas juga kualitas pada air produksinya, serta kontinuitasnya. Oleh karena itu, perlu adanya evaluasi unit dan pengembangan pada IPA 1 dan 2. Metode yang digunakan adalah survei lapangan dan komparasi data eksisting dengan kriteria desain yang tercantum dalam SNI 6774:2023. Hasil analisis menunjukkan bahwa unit flokulasi telah memenuhi kriteria desain yang ada, akan tetapi unit koagulasi secara keseluruhan tidak sesuai karena nilai waktu detensi 195 detik dari kriteria 15-20 detik dan gradien kecepatan 2,33 detik-1 dari ≥ 500 detik-1, hal ini tidak memenuhi standar yang ditentukan dalam SNI 6774-2023. Masalah utama yang dihadapi, yaitu ketidaksesuaian unit koagulasi IPA 1 dan 2 PT. Hanarida Tirta Birawa dengan kriteria desain dan standar SNI 6774:2023. Masalah ini penting untuk diteliti karena proses koagulasi-flokulasi yang tidak optimal dapat menghambat pembentukan flok yang efektif sehingga mengurangi efisiensi pengendapan partikel pencemar, yang berdampak pada kualitas air yang dihasilkan. Optimalisasi diperlukan melalui dua rekomendasi, yaitu dengan menaikan debit air yang masuk dari 0,469 m3/s menjadi 4,5 m3/s tanpa mengubah bentuk eksisting yang ada sebelumnya, atau mengubah bentuk unit koagulasi menjadi circular dengan pengadukan mekanik. Kedua alternatif tersebut menghasilkan nilai yang telah memenuhi kriteria desain, sehingga diharapkan dapat menjadikan proses pembentukan flok lebih efisien dan maksimal untuk kinerja penurunan kadar kekeruhan, TDS, dan warna juga memaksimalkan hasil produksi yang ada pada PT. Hanarida Tirta Birawa dalam pelayanan air kepada masyarakat sekitar.