PEMBUATAN ETANOL DARI MARINDA CITRIFOLIA, LINN DENGAN MENGGUNAKAN VARIASI YEAST S. CEREVISIAE (Jurnal Redoks, 2018)
ABSTRAKMarinda citrifolia, linn merupakan buah yang kaya akan manfaat dan memiliki kandungan karbohidrat yang  cukup tinggi yaitu 51,67 gr . Marinda citrifolia,linn digunakan sebagai bahan baku dari pembuatan etanol dengan proses hidrolisis menggunakan HCl dan digunakan variasi ragi Yeast S. Cerevisiae  seberat 10, 15, 20 gr dengan waktu fermentasi selama 3 hari. Kemudian  hasil fermentasi di distilasi selama 1 jam. Pada penelitian ini diperoleh etanol dengan variasi ragi 10 gr seberat 2,75 gr ; Ragi 15 gr seberat : 2 gr, ; dan ragi 15 gr seberat : 1 gr. Kata kunci : Marinda citrifolia, linn , Hidrolisis, Yeast S. Cerevisiae,  Fermentasi, Distilasi