PEMBUATAN MEDIA UJI FORMALIN DAN BORAKS MENGGUNAKAN ZAT ANTOSIANIN DENGAN PELARUT ETANOL 70% (Jurnal Redoks, 2018)
ABSTRAKUbi jalar atau ketela rambat (Ipomoea batatas L) adalah sejenis tanaman budidaya. Bagian yang dimanfaatkan adalah akarnya yang membentuk umbi dengan kadar gizi (karbohidrat) yang tinggi. Pemanfaatan umbi ubi jalar cukup luas dalam kehidupan sehari–hari, selain dimanfaatkan sebagai bahan makanan dan pewarna alami juga dijadikan tanaman hias karena keindahan daunnya.Penelitian ini di fokuskan kepada pembuatan media uji untuk mendapatkan metode dan alat pengujian kandungan formalin dan boraks pada makanan. Hasil penelitian menunjukan kondisi sebagai berikut yaitu, ubi jalar ungu dapat dimanfaatkan sebagai indikator formalin dan boraks dengan mengekstrak zat antosianin yang ada didalamnya.Kata kunci : ubi jalar ungu, antosianin, boraks dan formalin