PENGOLAHAN LIMBAH PLASTIK JENIS KANTONG KRESEK DAN GELAS MINUMAN MENGGUNAKAN PROSES PIROLISIS MENJADI BAHAN BAKAR MINYAK (Jurnal Redoks, 2019)
AbstrakUnsur Karbon dan Hidrogen merupakan senyawa penyusun utama plastik atau merupakan senyawa polimer. Pada penelitian ini proses pirolisis digunakan untuk  mendekomposisi bahan kimia terutama bahan  organik yang terdapat dalam limbah plastik melalui proses pemanasan tanpa atau sedikit oksigen. Dimana massa umpan plastik 500 gr  akan mengalami pemecahan struktur kimia menjadi fase gas dan cair  dan terdapat residu . Penelitian ni dilakukan dua kali proses  pirolisis. Sampah kantong kresek untuk proses pirolisis  pertama selama 140 menit dicapai temperatur 256.4◦ C didapat minyak sebesar  13 ml  untuk proses pirolisis II dilakukan  selama 60 menit dicapai temperature  369◦ C didapat minyak sebanyak 180 ml .Nilai densitas dan viskosiats   rata-rata untuk dua proses didapat densiats 0.72 gr/ml dan nilai viskositas 0.615 cp.  Sampah gelas  minuman plastik pada proses pirolisis  pertama selama 140 menit dicapai temperatur 266.5◦ C didapat minyak sebesar  7 ml  untuk proses pirolisis II dilakukan  selama 60 menit dicapai temperature  264.2 ◦C didapat minyak sebanyak 170 ml .Nilai densitas dan viskosiats   rata-rata untuk dua proses  densitas  0.76 gr/ml dan nilai viskositas 0.55 cp. Sampah campuran kantong kresek+gelas  minuman plastik  pada proses pirolisis  pertama selama 140 menit dicapai temperatur 286.7◦ C didapat minyak sebesar  34 ml  ntuk proses pirolisis II dilakukan  selama 60 menit dicapai temperature  326.3 ◦C didapat minyak sebanyak 150 ml .Nilai densitas dan viskosiats   rata-rata untuk dua proses  densiats  0.84 gr/ml dan nilai viskositas 0.88cp. Karekteristik minyak  yang didapat ini mendekati bahan bakar  bensin dan minyak tanah. Kata kunci       : plastik, pirolisis,minyak,limbah