PRODUKSI BAHAN BAKAR CAIR HASIL PIROLISIS MINYAK PELUMAS BEKAS PERTAMBANGAN BATUBARA MENGGUNAKAN KATALIS ZEOLITE (Jurnal Redoks, 2020)
Minyak pelumas bekas merupakan limbah otomotif yang masuk dalam kategori limbah berbahaya dan beracun. Pemrosesan  minyak pelumas bekas adalah  upaya pemanfaatan kembali minyak pelumas bekas serta sebagai alternatif mengurangi kebutuhan bahan bakar cair. Berbagai metode digunakan  untuk mengkonversi  minyak pelumas bekas menjadi bahan bakar salah satunya yaitu melalui  pirolisis.  Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh ka      talis pada  pirolisis minyak pelumas bekas  pertambangan batubara terhadap presentase produk cair yang dihasilkan serta mengetahui sifat-sifat fisik produk cair yang dihasilkan.  Metode yang  dilakukan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan katalis zeolite masing-masing 0, 1 gr, 2 gr dan 3 gr. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pirolisis minyak pelumas  bekas dengan katalis zeolit menghasilkan produk  cair yang paling lebih banyak dibandingkan pirolisis yang berlangsung  tanpa menggunakan katalis. Penggunaan katalis zeolite sebanyak 3 gram menghasilkan produk cair tertinggi yaitu sebesar  87%. Produk cair  hasil pirolisis  minyak pelumas bekas  memiliki sifat-sifat fisik yaitu IBP 185 C, densitas 835 gr/ml, viskositas 2,38 mm2/s, flash point 55 C, pour point < 0, dan spesific gravity 0,835. Sifat fisik produk cair hasil pirolisis tersebut memenuhi spesifikasi  minyak solar pertamina.