PRE-TREATMENT TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT SEBAGAI BAHAN BAKU BIOETANOL DENGAN BANTUAN GELOMBANG MICROWAVE (Jurnal Redoks, 2023)
Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) merupakan limbah perkebunan pengolahan kelapa sawit yang belum banyak dimanfaatkan secara luas. Salah satu pemanfaatan TKKS adalah sebagai bahan baku pembuatan bioethanol. Dalam peroses pembuatan bioethanol, TKKS harus melewati proses pre-treatment terlebih dahulu yang bertujuan untuk memecah lignoselulosa menjadi monomer gula. Proses pre-treatment dilakukan terhadap kandungan lignin, selulosa, dan hemiselulosa dengan menggunakan bantuan gelombang mikro (microwave). Pre-treatment dilakukan dengan penambahan aquadest dan daya microwave sebesar 400W. Perlakukan pre-treatment ini dilakukan dengan 5 variasi waktu yaitu 5”, 10”, 15”, 20”, dan 25”. Metode pre-treatment dengan penambahan gelombang mikro ini dinilai memberikan efek positif yaitu dapat meningkatkan kadar selulosa pada TKKS. Penelitian ini dilakukan dengan pengujian kadar lignin, selulosa, dan hemiselulosa, serta uji kualitatif selulosa sebelum dan sesudah treatment menggunakan XRD. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa waktu yang baik dalam proses pre-treatment menggunakan microwave 400 W adalah dengan lama iradiasi 25 menit. Hasil yang didapatkan adalah selulosa 36.87 %, hemiselulosa 36.30 %, dan lignin sebesar 13.74 %.