Potensi Biomassa Laut Asal Pulau Timor Sebagai Bahan Baku Produksi Bioetanol Untuk Mengatasi Masalah Krisis Energi Dalam Mewujudkan Substainble Development Goals 7 (Jurnal Redoks, 2024)
Pantai Atapupu dan Pantai Bolok yang berada di pulau Timor NTT sangat melimpah akan biomassalautnya. Namun kelimpahan biomassa laut yang ada di pulau Timor NTT tidak dimanfaatkan olehmasyarajat setempat sebagai bahan pangan dan masyarakat setempat hanya menganggap sebagailimbah yang merusak estetika pantai. Namun jika ditelusuri kandungan karbohidrat dari biomassabimassatersebut sangat tinggi yakni mencapai 77%. Kandungan yang tinggi ini sangat berpotensiuntuk dikonversi menjadi bioetanol melalui proses hidrolisis menggunakan katalis asam, fermentasidan pemurnian (distilasi) untuk mengatasi masalah krisis energi dalam mewujudkan substainbledevelopment goals 7. Metode yang tepat untuk konversi biomassa laut yang berada di pulau TimorNTT yakni hidrolisis menggunakan katalis asam sulfat 3%, waktu pemanasan 50 menit, suhupemanasan 150C untuk menghasilkan kadar gula berkisar hingga 97,1 g/L. Sedangkan fermentasiterbaik dilakukan selama 7 hari menggunakan konsentrasi inokulum ragi 12% pada pH 4,5 untukmemperoleh bioetanol dengan konsentrasi berkisar hingga 43,40%. 0