Pengaruh Dosis Dan Waktu Kontak Terhadap Efisiensi Adsorpsi Ion Logam Fe(III) Menggunakan Biosorben Biji Durian (Durio zibethinus) Teraktivasi NaOH (Jurnal Redoks, 2025)
Pencemaran logam berat pada badan air, khususnya ion Fe(III), merupakan masalah lingkungan dan kesehatan masyarakat yang serius. Ion logam ini bersifat toksik pada konsentrasi tinggi, dapat mengganggu keseimbangan ekosistem perairan, dan berbahaya bagi kesehatan jika terakumulasi. Oleh karena itu, diperlukan teknologi pengolahan air yang efisien, ekonomis, dan ramah lingkungan. Salah satu teknologi alternatif yang saat ini tengah dikembangkan adalah pemanfaatan bahan alam sebagai biosorben. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh dosis dan waktu kontak pada efisiensi adsorpsi ion logam Fe(III) menggunakan biosorben yang berasal dari biji durian (Durio zibethinus) yang diaktivasi dengan larutan NaOH. Aktivasi kimia dengan NaOH telah terbukti meningkatkan luas permukaan, jumlah pori, dan jumlah gugus fungsi aktif dari biosorben. Pengaruh waktu kontak dan massa biosorben yang ditambahkan terhadap efisiensi adsorpsi juga dianalisis dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan waktu kontak optimum 40 menit pada pH 5, proses adsorpsi dengan dosis 1 g memberikan efisiensi 99,65%. Ketika dosis ditingkatkan, efisiensi adsorpsi menurun secara signifikan karena agregasi partikel. Dengan demikian, penelitian ini menunjukkan bahwa biji durian yang diaktivasi NaOH memiliki potensi besar sebagai biosorben alami dalam proses pemurnian air yang terkontaminasi ion logam Fe(III). Penemuan ini tidak hanya menawarkan solusi yang ramah lingkungan dan hemat biaya tetapi juga membuka peluang untuk pengolahan limbah pertanian menjadi produk bernilai tinggi.