Pengaruh Waktu Retensi Sterilisasi Terhadap Efisiensi Termal Dan Pertumbuhan Jamur Tiram (Pleurotus Ostreatus) Menggunakan Steamer Berbahan Bakar LPG (Jurnal Redoks, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengukur pengaruh variasi waktu retensi sterilisasi (2, 4, dan 6 jam) terhadap efisiensi termal steamer, konsumsi bahan bakar spesifik (SFC), dan keberhasilan pertumbuhan jamur tiram dengan menggunakan 36 sampel baglog. Analisis dilakukan dengan pendekatan One Factor at A Time (OFAT), di mana waktu retensi divariasikan sebagai satu-satunya faktor. Sterilisasi baglog dilakukan menggunakan steamer berbahan bakar LPG. Setelah itu, kontaminasi baglog dievaluasi melalui uji fisik dan pengamatan pertumbuhan miselium, sementara efisiensi termal steamer dan SFC diukur untuk setiap variasi waktu retensi. Sterilisasi 6 jam menghasilkan pertumbuhan jamur terbaik (91,7% baglog tumbuh) tetapi memiliki efisiensi termal terendah (23,18%) dan SFC tertinggi (3726 kJ/kg). Sterilisasi 2 jam paling efisien secara energi (efisiensi 26,07%, SFC 2689 kJ/kg) namun hanya 33,3% baglog tumbuh. Waktu retensi 4 jam memberikan kompromi optimal, dengan 83,3% baglog tumbuh, efisiensi 14,18%, dan SFC 3246 kJ/kg. Dapat disimpulkan bahwa peningkatan waktu retensi sterilisasi meningkatkan kualitas sterilisasi dan keberhasilan pertumbuhan jamur tiram, meskipun efisiensi energi steamer menurun, karena lamanya paparan panas memungkinkan penyebaran uap yang lebih merata ke dalam baglog sehingga mikroorganisme kontaminan dapat dieliminasi lebih efektif.