Efektivitas Kombinasi Media Filter Sederhana dalam Menurunkan KadarLogam Besi (Fe) dan Mangan (Mn) Pada Air Sumur Gali di Dusun CiterepNatar (Jurnal Redoks, 2025)
Air sumur merupakan sumber air bersih yang banyak dimanfaatkan oleh masyarakat, terutama dipedesaan. Namun, kualitas nya seringkali tidak memenuhi standar, karena mengandung logam berat seperti besi (Fe) dan mangan (Mn) yang berpotensi membahayakan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan kombinasi media filter sederhana dalam menurunkan kandungan Fe dan Mn pada air sumur di Dusun Citerep sebelum dan sesudah proses filtrasi. Parameter yang dianalisis meliputi kadar besi (Fe), mangan (Mn), total dissolved solid (TDS) bau, suhu, dan pH Proses filtrasi dilakukan menggunakan dua alat setinggi 50 cm dengan variasi ketebalan media sebesar 10 cm dan 15 cm, serta variasi waktu operasi 60, 90, dan 120 menit. Media filtrasi yang digunakan terdiri dari zeolit, ijuk, pasir silika, karbon aktif, serta filter keramik. Filter keramik dibuat dari campuran tanah liat dan pasir silika dengan perbandingan 50%:50%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi media filter sederhana mampu menurunkan kadar Fe dan Mn hingga memenuhi standar baku mutu berdasarkan Permenkes No. 2 Tahun 2023. Filtrasi I menunjukkan efektivitas tertinggi dalam penyisihan Fe dengan efisiensi penurunan mencapai 95,3%, sedangkan Filtrasi II lebih optimal dalam penurunan Mn dengan efisiensi sebesar 98,65%.