Uji Efektivitas Adsorben Dari Kulit Durian Terhadap Kadar COD Dan TSS Pada Limbah Cair Industri Tahu (Jurnal Redoks, 2025)
Limbah cair industri tahu mengandung bahan organik dan padatan tersuspensi yang tinggi, sehingga berpotensi mencemari lingkungan jika dibuang tanpa pengolahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas karbon aktif dari kulit durian sebagai adsorben dalam menurunkan kadar Chemical Oxygen Demand (COD) dan Total Suspended Solid (TSS) pada limbah cair industri tahu. Adsorben disiapkan melalui proses karbonisasi pada temperatur 300°C selama 1 jam dan diaktivasi menggunakan larutan KOH 30%. Proses adsorpsi dilakukan dengan variasi massa adsorben (0,15–1,00 g) dan waktu kontak (12–60 menit). Analisis TSS dilakukan secara gravimetri, sedangkan COD diuji dengan metode titrasi menggunakan Na₂S₂O₃ 0,05 N. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan massa adsorben berpengaruh signifikan terhadap penurunan kadar COD dan TSS. Massa optimum diperoleh pada 0,6 g dengan waktu kontak 24 menit untuk COD dan 36 menit untuk TSS, dengan efisiensi penurunan masing-masing sebesar 93,06% dan 98,69%. Analisis isotermal menunjukkan bahwa proses adsorpsi mengikuti model Langmuir dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 1 untuk TSS dan 0,993 untuk COD, menandakan bahwa proses penyerapan berlangsung secara monolayer pada permukaan homogen. Hasil ini menunjukkan bahwa karbon aktif kulit durian efektif dan potensial sebagai adsorben ramah lingkungan untuk pengolahan limbah cair tahu.