Analisis Efektivitas Smoven Sebagai Teknologi Pengasapan Ramah Lingkungan Terhadap Emisi Udara Dan Kualitas Asap Cair (Jurnal Redoks, 2026)
Polusi udara dari proses pengasapan ikan salai secara tradisional menimbulkan emisi partikel halus dan gas berbahaya yang berdampak pada kesehatan dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas teknologi Smoke Eco Oven atau disingkat SMOVEN, sebuah alat pengasapan modern dalam mengurangi emisi udara serta mengevaluasi kualitas asap cair yang dihasilkan. Metode penelitian dilakukan pada Juli hingga September 2025 di Laboratorium Teknik Kimia Politeknik Negeri Sriwijaya, menggunakan SMOVEN dengan bahan bakar kayu. Variabel bebas mencakup jenis kayu dan volume sampel asap cair, sementara variabel tetap meliputi prosedur uji pH, warna, kadar asam asetat, dan fenol sesuai standar. Hasil menunjukkan pH asap cair berkisar 1,98–2,10, warna dari hitam pekat hingga coklat kehitaman, kadar asam asetat 10,9–12,4 mg/mL, serta kadar fenol yang memenuhi persyaratan SNI 8985:2021. Kesimpulan penelitian menyatakan bahwa SMOVENefektif mengonversi asap menjadi asap cair berkualitas tinggi, sehingga mengurangi polusi dan mendukung praktik berkelanjutan. Saran mencakup pengujian aplikasi asap cair pada ikan salai serta perbandingan dengan metode tradisional untuk optimalisasi efisiensi.