Analisis Kinerja Operasional Rapid Sand Filter Pasca Penambahan Tinggi Media Pada Instalasi Pengolahan Air Bersih (Jurnal Redoks, 2026)
Unit filtrasi adalah unit pengolahan air minum yang berfungsi untuk menyaring partikel dan zat tersuspensi pada air olahan. Efektivitas kinerja unit filtrasi dalam menyaring polutan dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah ketebalan media. Penambahan tinggi media filter pada unit filtrasi milik PT.Hanarida Tirta Birawa harus dilakukan apabila tinggi media sudah berada dibawah 60 cm, sebab kegiatan ini merupakan bentuk upaya pemeliharaan unit yang rutin dilakukan untuk menjaga kualitas dan kinerja unit filtrasi. Penambahan tinggi media ini akan menambah waktu kontak air dengan media penyaringan, sehingga diharapkan dapat meningkatkan kemampuan removal terhadap parameter air. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh penambahan tinggi media filter terhadap efektivitas kinerja unit filtrasi yang dinilai dari kemampuan penyisihan parameter kekeruhan, warna, dan total padatan terlarut (TDS). Kegiatan dilakukan melalui observasi lapangan, pengambilan sampel sebelum dan sesudah penambahan tinggi media, serta pengujian laboratorium untuk parameter kekeruhan, warna, dan TDS. Hasil pengujian menunjukkan adanya peningkatan efisiensi penyisihan khususnya pada kekeruhan. Efisiensi penyisihan meningkat lebih tinggi pada unit dengan penambahan media yang lebih besar yakni pada IPA 1 Filter 3 sebesar 64.85% penyisihan. Pada parameter warna menunjukkan pengoptimalan penyisihan dari 93%-97% menjadi 100%. Sedangkan pada TDS, penambahan tinggi media tidak menimbulkan peningkatan efisiensi penyisihan. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah penambahan tinggi media filter meningkatkan efisiensi removal kekeruhan dan warna, namun tidak berdampak pada kemampuan penyisihan TDS.